В Александрове клуб микрорайона «Искож» отметил 80-летие

Коллектив "Иллюзион"

Коллектив «Иллюзион»

11 ноября состоялся праздничный концерт, на котором вспоминали как и чем жил клуб, какая культурная жизнь кипела в этих стенах и каких высот достигли выпускники «Искож». Некоторые речи были настолько искренними, что у зрителей наворачивались слезы.

80 лет назад

Первый камень в строительстве клуба комбината «ИСКОЖ» был заложен в апреле 1934 года, на всероссийском субботнике. Строительство длилось два года, силами работников комбината и жителей микрорайона.

Торжественное открытие клуба «ИСКОЖ» состоялось 7 ноября 1936 года. С первых дней он стал центром культуры города. С 1936 по 1998 год клуб был ведомственным учреждением культуры комбината «ИСКОЖ».  Большой вклад в развитие клуба внесло руководство комбината, в том числе генеральный директор Илья Петрович Прозумент. В клубе проходили цеховые встречи, торжественные собрания, посвященные государственным праздникам, смотры агидбригад. В 1975 году на Областном смотре агидбригат творческий коллектив клуба завоевал первое место. Межзаводские конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка парни» имели огромный успех среди молодежи города того времени.

Сотрудники клуба "Искож"

В девяностые годы Клуб «Искож» становится центром молодежной культуры города Александрова и района. Ежегодно проводятся фестиваль «Студенческая весна», игры КВН, ток шоу среди молодежи «Если бы я стал мэром», «Налоговый инспектор». На высоком профессиональном уровне проводились и проводятся рок-концерты с участием рок групп города и района.

Юбилей клуба ИскожИстория клуба очень богата, именно здесь формировался коллектив «Узоры» под руководством Валентины Лебедевой, есть даже фотографии, где она проводит первые занятия, как раз в стенах клуба «Искож». Театр тоже начинал свою деятельность в клубе «Искож», именно здесь начинал свою жизнь КВН.

Большую лепту в развитие клуба и творческой деятельности коллективов внесли директора – Исаев Владимир Аркадьевич (директор с 1975г. по 1984г.), Кошелева Галина Сергеевна (директор с 1984г. по 2002г.), Ложечник Елена Константиновна (директор с 2002г. по 2009г.), Зыкунова Ольга Михайловна (директор с 2010г. по 2014г.).

Стадия объединения

В 2014 году власти приняли решение провести ребрендинг, который по замыслу чиновников, должен был оптимизировать расходы и увеличить качество работы. Клуб присоединили к ДК «Юбилейный». Штат был сокращен с 33 до 20 человек.

Клуб до сих пор славится богатыми творческими традициями. На базе клуба организуются народные гуляния, всевозможные фестивали, разнообразные массовые мероприятия, также ведется камерная деятельность. Клуб «Искож» место веселых встреч и дружеского общения населения всех возрастов.

В целях приобщения населения к традиционной народной культуре в клубе построена «Изба» — небольшой музей русского крестьянского быта со старинными экспонатами. В «Избе» проводятся детские образовательные программы и фольклорные праздники.

На базе клуба работает 19 формирований, в которых занимается свыше 300 человек. Такие коллективы как Образцовый хореографический коллектив «Иллюзион», Народный фольклорный ансамбль «Вьюница», духовой оркестр, молодежные вокально-инструментальные ансамбли, студия изобразительного искусства, шахматный клуб и другие творческие объединения, принимающие активное участие в городских и областных мероприятиях.

На достигнутом не остановимся

Конечно, многие переживали за судьбу клуба «Искож» в 2014 и в 2015 годах. Ходили слухи, что клуб переименуют, было много недовольства общественности. Ведь новое название клуба, попросту уничтожило бы всю историю, представьте, что «Искож» стал бы называться Дом Культуры «На Стрелецкой». В результате название изменили, но не сильно, добавив лишь одно слово «микрорайона», теперь официально он называется – клуб микрорайона «Искож».

Перед юбилеем власти выделили более двух миллионов рублей на ремонт фасада и уборных помещений. Провели торги, и ремонт был сделан за меньшую сумму.

«Были проведены торги, с двух миллионов сумма скинулась до 1 300 000 рублей. Это настолько скинули во время торгов. Был произведен ремонт фасада, туалетных комнат, всех коммуникаций которые подходят к клубу «Искож» и благоустройство», — рассказала нашему изданию заместитель главы администрации Александровского района по социальной политике Елена Шульга.

Руководитель танцевального коллектива "Иллюзион" - Ольга Лупихина

Руководитель танцевального коллектива «Иллюзион» — Ольга Лупихина

Сэкономленные средства были отправлены в ДК «Юбилейный», это порядка 700 000 рублей. Елена Викторовна отметила, что на достигнутом в клубе «Искож» власти останавливаться не собираются, уже сейчас есть поручение о дальнейшем развитии клуба.

«Сейчас Игорь Алексеевич на планерке озвучил, чтобы мы дали свои предложения по поводу дальнейшего ремонта именно клуба «Искож», сейчас готовится объем работ. Поднимаем сметы, которые были ранее сделаны. Если требуется корректировка, значит, будет корректировка или сделаем новые сметы. Там нужно сделать косметический ремонт зала, побелить потолки, стены обшить. Кресла более или менее еще нормальные. Конечно же, проемы, лестничные проемы, которые самые страшные, это в первую очередь, что нужно сделать. И второй этаж, там холл. Сейчас посмотрим, сколько у нас будет денег запланировано на следующий год», — говорит Елена Шульга.

На вопрос журналиста, что планируется сделать с помещениями клуба «Искож», в которых ранее была парикмахерская (вывеска до сих пор висит), Елена Викторовна ответила, что ни какой коммерции нет и быть не может.

«Там нет магазина сейчас, и помещение уже давно отдано нашей организации «Всероссийское общество инвалидов». Это Кирилова Валентина Николаевна. И в прошлом или позапрошлом году эти помещения  были отремонтированы. Они же тоже у нас входят во всевозможные программы, выигрывают гранты. На эти гранты они закупили мебель, в прошлом году они за счет программы доступная среда проторговали и купили тренажеры специальные для инвалидов и в принципе они это помещение используют.  Да, там раньше была парикмахерская, все для этого было, потом был пункт, где инвалид делал набойки, ремонтировал часы, бытовушка такая. Раньше все там было и функционировало, я это прекрасно помню. Когда кризис настал, я не знаю, что там было, но прорвало отопление, в негодность пришло это помещение полностью.  И на какое-то время оно там не функционировало. Но с приходом Игоря Алексеевича Першина, он там восстановил все, кроме той части, где у них тренажеры. И там еще работать и работать», — рассказывает Елена Шульга.

Елена Викторовна Шульга

Елена Викторовна Шульга

Конечно, все культурные учреждения должны на чем-то зарабатывать, чтобы выживать в это не простое время. Помнится, как местным ДК было запрещено проводить различные выставки шуб и меда, и других вещей и продуктов. И как выживать теперь клубу «Искож» и другим таким же учреждениям? Елена Викторовна считает, что торговля эта до сих пор идёт.

«Официально, нигде не написано, ни в одном документе не прописано, что запрещено, это было указание Игоря Алексеевича Першина, я в принципе с ним согласилась, что очаг культуры, должен быть очагом культуры. Но сколько раз я езжу на совещания  в точно таких же учреждениях города Владимира и других районах. Как она есть эта торговля, так она и есть. Но это все должно быть в рамках разумного. И конечно, в летний период, когда у нас дети в основном на каникулах, часть сотрудников в отпусках, почему бы не организовать туже самую торговлю. Я и ДК «Юбилейному» то же самое говорю, надо выживать. Потому что сейчас у нас платных услуг просто не существует. Все должно быть доступно и бесплатно. А как выживать таким учреждениям, как зарабатывать, вопрос. Есть статья безвозмездное пользование, а статьи платных услуг, к сожалению нет. Если сдавать что-то в аренду, то это должно быть официально оформлено. Не так как у нас привыкли. Все-таки это муниципальное учреждение, должны быть договора, есть такая возможность, пожалуйста. Делайте платные выставки, сейчас им полностью все дано и нет такого вот запрета, и если какая-то выставка приедет, никто их не будет наказывать и ругать. Но все это должно быть, повторюсь, в рамках разумного и доступного», — считает Елена Шульга.

«Без прошлого не будет будущего»

Праздничный концертВозвращаясь к юбилею клуба микрорайона «Искож», праздничный концерт собрал много гостей.

Людмила Васильева поздравила коллектив клуба с юбилеем от профсоюза

Людмила Васильева поздравила коллектив клуба с юбилеем от профсоюза

Андрей Малиновский поздравлял от лица управления по туризму

Андрей Малиновский поздравлял от лица управления по туризму

На сцене, которую некоторые уже списали со счетов, развернулось настоящее, красочное представление, в рамках которого зритель узнал не только историю клуба, но и то, чем живёт клуб сейчас.

Галина Дойлова вспоминала, как в молодости пела на этой же сцене

Галина Дойлова вспоминала, как в молодости пела на этой же сцене

Коллективы подготовили лучшие номера.

Елена Константиновна Ложечник

Елена Константиновна Ложечник

Елена Константиновна Ложечник поздравила коллектив с юбилеем клуба, она отметила, что «Искож» это одно из самых важных и значимых учреждений города Александрова, вспоминая о работе в этом клубе, она рассказала, что всегда люди, работающие здесь, болели за успех и процветание клуба. В её речи много было слов, которые то и дело вызывали бурные аплодисменты.

Ольга Михайловна Зыкунова

Ольга Михайловна Зыкунова

Ольга Михайловна Зыкунова, выступая на сцене, поименно перечисляла каждого сотрудника клуба. Было понятно, что, не смотря на то, что сейчас она работает в ДК «Юность» поселка Балакирево, душой она всё еще в клубе «Искож».

Татьяна Борисовна Чигарева

Татьяна Борисовна Чигарева

А нынешний руководитель клуба Татьяна Борисовна Чигарева, по мнению всех собравшихся, развивает «Искож» в нужном направлении, и именно она знает, как это делать, ведь её мама Кошелева Галина Сергеевна подняла клуб «Искож» до такой стадии, которую старались держать все директора, которые были после нее. Именно Татьяна Борисовна принимала в этот день больше всего похвалы и благодарственных слов.

Казалось, что клуб «Искож» в свое время принимал всех. Глава администрации Александровского района Игорь Першин вспоминал, что в молодости сюда приходили смотреть мультики, а глава района Людмила Кузьмина говорила, что часто приходила сюда на танцы.

Игорь Першин«Это история, это прошлое, но если мы этого не будем помнить, то у нас не будет будущего», — сказал Игорь Першин.

Людмила КузьминаЛюдмила Михайловна Кузьмина отметила, что коллективы клуба «Искож» всегда радовали жителей красочными и запоминающимися представлениями, а Елена Шульга в своей речи похвалила коллективы за то, что они добиваются успеха не только на уровне области, но их имена звучат и на уровне страны.

Игорь Першин и Людмила Михайловна пообещали собравшимся, что власти обязательно будут выделять средства на развитие и ремонт клуба, не смотря на сложное финансовое положение района. Власти преподнесли к 80-летию клуба подарок – новенький ноутбук.

Помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области А.Нефедова – Татьяна Ростовикова и директор ККЗ "Южный" Светлана Дмитриева

Помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области А.Нефедова – Татьяна Ростовикова и директор ККЗ «Южный» Светлана Дмитриева

Помощник депутата Законодательного Собрания Владимирской области А.Нефедова – Татьяна Ростовикова, тоже поздравила коллектив с этой знаменательной датой. Она, как и другие, отметила значимость клуба «Искож» для города Александрова, и выразила уверенность, что учреждение еще много много лет, будет радовать жителей и гостей города яркими и запоминающимися мероприятиями.

Татьяна Чигарева поблагодарила спонсоров, благодаря которым удалось организовать такой праздник: генерального директора ООО «Экопортрет» – Ю.Б. Пляхова, владельца магазина «Тетрас» — М.В. Белова, генерального директора ОАО «Стелла» — М.М. Кривоносова, учредителя ООО «Дилекс» – И.В. Назарова, директора рынка – А.Г. Воронок, и, конечно же, Александра Нефедова – депутата ЗакСобрания, и гендиректора компании «Трайтек».

Светлана Гурова

Светлана Гурова

Завершала праздничный концерт директор ДК «Юбилейный» Светлана Гурова, она сообщила, что клубу «Искож» был преподнесен подарок от Дома Культуры – новый занавес.

Ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» поздравили клуб с юбилеем

Ансамбль русской и казачьей песни «Слобода» поздравили клуб с юбилеем

В это время в холле клуба была выставка местных художников, все гости отметила замечательную картину, посвященную 80-летию клуба «Искож», на которой изображено здание клуба и все самые известные коллективы. Автор картины Александр Варава.

Праздничный концертКонечно, сложно описать всё, что происходило в этот день в клубе «Искож», газеты не хватит, чтобы рассказать о том, в какой дружественной обстановке всё торжество проходило, и как коллективы радовали зрителя своими лучшими номерами. Но можно смело сказать, что клуб микрорайона «Искож» объединяет самых талантливых, ярких и интересных людей.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4020

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 16 2016. Рубрика: Новости, Репортаж. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 324 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области