Сергей Рыбаков: «Ветераны — люди с обостренным чувством справедливости»

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, мы пред нашей Россией и в трудное время чисты, — эти слова, написанные поэтом Сергеем Гузенко в далеком 1945-м стали лейтмотивом митинга, прошедшего в Александрове 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов. Напомним, что это дата официальная, в этот день вспоминают россиян, исполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины. Это день тех, кто воевал в «горячих точках», а их в истории нашей страны было немало — Афганистан, Таджикистан, Ангола, Египет, Сербия и многие другие. Всего насчитывают более тридцати военных конфликтов, где головы сложили около 25 тысяч россиян, и это только официальная статистика.

После службы в Храме ежегодно неравнодушные люди собираются на митинг у памятника воинам-интернационалистам на ул. Институтской. В этом году к памятнику пришли ветераны, труженики тыла, матери погибших солдат, члены двух больших общественных организаций нашего района, объединяющих воинов-интернационалистов, депутаты разного уровня, чиновники, было много школьников. У многих в руках были красные гвоздики, их по окончании митинга возложили к подножию памятника.

Открыла митинг глава района Л. М. Кузьмина: «Мы пришли для того, чтобы вспомнить о той жестокой странице нашей истории, когда в мирное время мы посылали ребят на войну. В мирное время погиб наш герой Виталий Зиненко, и сейчас в Сирии гибнут наши ребята. Казалось бы, что мы должны жить, созидать и творить, но сильная Россия не дает спокойно жить нашим врагам, и молодой офицер, летчик Роман Филиппов взорвал себя, сражаясь с ИГИЛ. Мы будем помнить об этом, мы будем помнить всех погибших, светлая им память. Доброго здоровья тем ребятам, что вернулись с горячих точек!»

Болью отозвалась в сердцах речь И. П. Беляковой, руководителя общественной организации матерей, чьи сыновья погибли в войнах, которые принято называть «локальными». Она сказала о том, что утром не увидела в новостной ленте федеральных каналов сообщения о дне памяти воинов-интернационалистов. И действительно, эту тему федералы вспомнили к вечеру, когда по факту отсняли митинги в разных городах страны. Она призвала всех помнить и о погибших ребятах, и об их матерях, и о семьях солдат. Ирина Павловна пожелала всем здоровья и «чтобы в наших рядах матерей погибших солдат, не прибавлялось больше никого. Хватит. Пусть остановится на том, сколько нас есть. Нам этого горя достаточно для всех».

Сергей Рыбаков, председатель ОО ветеранов войны в Афганистане и других локальных конфликтов в Александрове и Александровском районе говорил жестко. Он напомнил, что ветераны — люди с обостренным чувством справедливости, поэтому они имеют право говорить правду, а правда такова, «что в горячих точках депутатов и чиновников не было». Он открыто сказал, что в отношении к матерям и инвалидам со стороны государства сегодня «не все так гладко». Он обратился к братишкам с просьбой не питать иллюзий, потому что реальную помощь от чиновников ждать не приходится. А на митинги собираются воины-интернационалисты, чтобы вспомнить погибших друзей, поддержать матерей, и рассказать о себе школьникам.

Уже после того, как Сергей посмотрел свою, как он выразился «ампутированную речь» на местном канале, он письменно обратился ко мне с просьбой или совсем его имя не упоминать в дежурной заметке о митинге, или обозначить его позицию четко и без купюр. Я не меняю ни одного слова уважаемого в ветеранских кругах человека, воина, который знает не понаслышке, что такое война:»Дело в том, что мы уже ни на кого не надеемся, все проблемы с болезнями инвалидов, ветеранов боевых действий и родителей погибших ребят мы решаем как можем, подключая свои связи и средства, или просим предпринимателей помочь. Например, в феврале прошлого года из Струнинской больницы выписали с онкологией отца Каргаева с ужасными болями умирать домой , даже не дали обезболивающе , пришлось нам решать проблему, чтобы человек по человечески дожил оставшиеся три дня . Не важно сколько проходит времени с момента окончания войн,

ничего не меняется, у нас в районе просто беда. Одна болтовня на митингах. За время прихода к власти Першина и Орловой ни разу не было ни одного собрания по проблемам ветеранов и матерей погибших ребят. Он (Першин) даже не знал до недавнего времени , что в городе есть две организации мы и Боевое Братство. Про матерей я вообще молчу. А на митинге я сказал ребятам, чтобы не питали иллюзий, мы для наших властей отработанный материал, пришло время молодых… Чиновники приходят и уходят, а мы остаемся. Родина у нас одна и другой не будет. Несмотря ни на что мы верны Ей.»

О верности Родине, о доблести солдат говорили и пели на большом гала-концерте, который прошел в этот же день в ДК «Юбилейный». В мероприятии участвовали победители и лауреаты районного конкурса патриотической песни. А зал, как и всегда, был полон, и как всегда тронули до слез большие, немного грубоватые мужчины в комуфляже, которые так трепетно и нежно дарили букеты темно-красных роз юным артистам и «матушкам» погибших за родину Солдат.

Завершить эту статью хочу строками из все того же стихотворения участника Великой Отечественной войны, Сергея Гузенко, он уж точно понимал желания людей, по чьим душам прошла война. И многие годы спустя, когда возвращались «братишки» из Афганистана или Чечни, они мечтали о том, о чем писал солдат второй мировой:

«А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой,

все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,-

пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду,

чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,

матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.

Вот когда мы вернемся, и победу штыками добудем —

все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя».

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=5243

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 26 2018. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 556 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области