Роман Есман

Роман Есман

Спорт в Александрове динамично развивается, и среди жителей нашего города немало известных спортсменов. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с Романом  Есманом, 25-летним мастером спорта. Он занимается фитнесом на протяжении всей своей жизни. Начинал Роман с воркаута (любительский вид спорта, включающий в себя упражнения на уличных спортплощадках), когда это еще не было распространённым. Потом молодой человек отучился на фитнес-инструктора в Москве, в АПФ (ассоциации профессионального фитнеса). Роман выступал на спортивных соревновниях – по жиму лёжа и бодибилдингу. На первых, по жиму лёжа, к которым он почти не готовился, Роман получил звание мастера спорта. К соревнованиям по бодибилдингу молодой человек подошёл более основательно, имея при этом огромные амбиции – не стал участвовать в областных соревнованиях, и сразу поехал в Москву. У Романа был замечательный московский тренер Дмитрий Соловей, который  и подготовил его к соревнованиям, помогал ему во всём. В итоге спортсмен занял третье место. В дальнейшем, конечно же, у Есмана есть планы выступать, но сейчас он готовится стать отцом и сам тренирует молодых людей для участия в соревнованиях.

Роман, а почему ты выбрал именно спорт, а не какое-то другое увлечение? Ты занимаешься с самого детства?

– Когда я был в девятом классе, мы с друзьями просто пришли в качалку ради интереса, как делают многие.  У меня не было никакой программы, но я занимался каждый день. Потом уже я стал заниматься осмысленно – искал программы в интернете, подбирал что-то именно для себя.

Почему именно спорт? Это у меня, должно быть, в генах. Мой отец – художник и спортсмен. Я всегда тянулся к спорту, даже неосознанно. Скорее всего, именно из-за этого.

А есть ли у тебя кумиры среди спортсменов, примеры для подражания? Многих мальчишек, например, вдохновляет Арнольд Шварцнегер или Дуэйн Скала Джонсон.

–  Хм… Да, есть такой человек, который меня мотивирует. Это Ли Прист, «Белый Миф», профессиональный автогонщик и бодибилдер. Его рост составляет 165 сантиметров, как и у меня.  Этим он меня и привлёк – мы схожи, невысокого роста, и при этом он многого добился.  Мне кажется, я могу добиться не меньших успехов.

– Расскажи поподробнее про свои  первые соревнования. Как это было?

– Мне было 20 лет. Я особо-то и не готовился. Просто друг, который часто принимал участие в подобных соревнованиях, предложил съездить, испытать себя. Я начал готовиться всего за две недели.  Естественно, я мало что знал о подобных мероприятиях, а точнее, совсем ничего – только со слов друга. На тот момент я весил 71 кг, участвуя при этом в категории до 75 кг – и был самым лёгким. Я не рассчитывал, что выполню «мастер спорта», к тому же при этом необходимо сдать энную суму денег на допинг-контроль. Да и пришёл я, как говорится, на людей посмотреть и себя показать, даже не думая о подобном. Но вышло так: заказал вес на мастера спорта, и подумал – если не дожму, то ладно, а если дожму – то придётся деньги переводить… И когда я дожал, то даже немного расстроился, так как денег у меня с собой было мало. Но я всё сдал, и стал мастером спорта, о чём не жалею. Но это было для меня как-то слишком просто.

– А что было потом? На вторых соревнованиях?

– Они были куда сложнее.  Это были соревнования по бодибилдингу. Вроде как смотришь на других, и кажется, что это не сложно. Но вы только представьте – обязательные тренировки, контролировать питание, есть определённые продукты в определённое время, набор массы и сушка…  Когда я столкнулся с этим, мне было очень трудно.

– Да уж, жизнь без печенья и тортиков очень сложная…

Да, без печенек было очень трудно! Но я оставил медленные углеводы, такие как гречка и крупы. Но вес, однако, всё равно не уходил. Мне нужно было скинуть 20 кг,  а я скинул только 7-8. До соревнований оставалось 10 дней, и мне необходимо было скинуть 12 килограмм. И я это всё-таки сделал!

– Ого! И как тебе это удалось? В чём секрет?

– Секрет в том, что я делал кардио-упражнения по 2 часа в день, много тренировался и исключил из питания углеводы. Приходил домой и падал на кровать, ел только рыбу, курицу и брокколи. Это было безумно сложно, особенно когда все вокруг питаются тем, что хотят.  Пришлось убрать из холодильника всё сладкое – я вставал ночью и всё съедал, абсолютно неосознанно.

На соревнованиях я очень переживал и волновался. Нам тогда и грим наносили, а именно намазывали тело маслом. Гримёр мне посоветовал постоять в холодном месте, чтобы мышцы смотрелись эффектнее. Я, конечно же, пошёл, и чуть не пропустил выход своей категории! Я вышел – а мои все стоят на сцене, и надо было выходить туда вообще с другого места! Я побежал на сцену, и мне дико повезло, что судья меня не отсеял.  Еще при этом надо было улыбаться, а я был слишком сосредоточен, стоял таким угрюмым «букой»… Еще бы – между подходами нас еле обрабатывали гримёры, масло стекало, все грязные, а надо еще выгодно показать свои мышцы,  улыбаться и иметь контакт со зрителями. Артистизма мне всё-таки немного не хватало, тем более, это первый раз. Зрителей было мало – у нас была маленькая весовая категория, а в бодибилдинге все ходят смотреть на больших парней, как тот же Шварцнегер. Но со мной была группа поддержки из десяти человек, которые кричали моё имя, поддерживали меня во всём, и я старался ради них. И я занял третье место, опять же, я этого не ожидал.

– А сейчас ты готовишься к соревнованиям?

– В планах это, безусловно, есть. Но сейчас я готовлюсь стать отцом, в мае – и мне совсем  не до соревнований. К ним необходимо готовиться, и это займёт очень много времени, которого у меня сейчас нет. Но я готовлю к соревнованиям парнишку, он уже в апреле проявит себя в Москве и во Владимире. Он проходит то же самое, что и я – ходит в зал уже без настроения, без особой мотивации, думал, что будет проще… Но я надеюсь, что на соревнованиях он поймёт, что проделал большую работу, что старался не зря.

– Роман, а расскажи о своей семье. Хватает ли у тебя времени не только на спорт, но и на близких? Поддерживают ли они тебя?

Роман Есман с супругой Анастасией

– Жена поддерживает меня во всём: в спорте и в работе. Она у меня большая молодец, готовит мне необходимую еду по калорийности, распределяет её в контейнеры. Ограничивает меня в сладком, у нас в доме мало, что есть к чаю. У неё художественное образование, и, не поверите, программу позирования на соревнованиях по бодибилдингу подбирала она. Тренер в Москве, конечно же, чуть-чуть её поправил, но в целом оставил всё, как сделала она. Если бы не она, было бы намного тяжелее.

Твоя жена тоже занимается спортом?

Ей больше по душе танцы. Но в основном она рисует. Также работает парикмахером, еще и стрижет меня, делает мой «лук».

Роман, а чем ты занимаешься в Александрове?

Я работаю инструктором в спортклубе уже третий год. Работа нравится, я люблю менять людей в лучшую сторону. Но, самое сложное в этой профессии – донести до людей систему. Многие приходят в спортзал, занимаются сами, ничего в этом не понимая – это как заболеть и прочитать в интернете про лекарства, а не пойти к врачу. Необходимо знать и понимать, что нужно не только исправно ходить в тренажерный зал, но и правильно питаться, если нужны результаты. Если вы отзанимались в зале три часа, а потом сразу идёте есть пирожные и чизбургеры – результата не будет.

– В основном в зал приходят люди, которые хотят скинуть вес,  а не придать телу форму?

– Да, в основном, это так. Приходят в зал чаще девушки, парней намного меньше. Как правило, парни думают, что всё умеют, редко, кто обращается к тренеру за советом. Конечно же, результата они не добиваются. Девушки тоже часто ходят бесполезно – системы питания у них нет, системы постоянных тренировок тоже нет. Зато они активно делают селфи в зеркале. Многие скачивают программы в интернете, но не все программы подойдут именно вам. Есть определённые типы строения тела, у всех разная масса, цели… Программа – она индивидуальна, и составлять её нужно с теми, кто в этом разбирается. Шутить с таким нельзя, ведь самое малое что получится – безрезультативность. Хуже, когда такие «тренировки» могут пагубно влиять на ваше здоровье.

Расскажи о добавках к еде, протеину и подобных штуках. Это опасно? И на каком моменте это стоит употреблять?

– Для того чтобы начать употреблять подобные штуки, необходим результат – заниматься более года или даже более полутора лет. Жиросжигатели, например, без диеты совсем не будут действовать. Есть много тонкостей – когда ты употребляешь белковую пищу, то скидываешь вес, когда белково-углеводную – набираешь именно необходимый мышечный вес. Протеин переводится с английского языка как «белок», пугаться его не надо. Он помогает спортсменам достичь именно такого результата, который необходим. И не путайте его с допингом!

– Обязательно ли заниматься именно в зале, чтобы достичь результата?

– Конечно же, нет! Как минимум, можно заменить общественный транспорт ходьбой.  Если позволяет погода, то можно тренироваться на улице – на брусьях, на подобных площадках, это и есть воркаут. Девушкам легче заниматься бегом. Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в форме. Но если вы хотите менять фигуру, то лучше идти в тренажёрный зал. Особенно если есть проблемы со здоровьем, то лучше заниматься с тренером, чтобы не навредить себе.

– Роман, а как ты считаешь, Александров – спортивный город?

– Да, безусловно. Молодёжь с каждым годом всё больше увлекается спортом, но все подвержены вредным привычкам. Их они, к сожалению, перенимают у своих родителей. Родители – пример для ребёнка, о чём они забывают. Поэтому родители должны начинать с себя, если хотят счастливой судьбы своим детям. Большинство предпочитают выпить пиво в выходные, а можно было бы, например, сходить всей семьёй в бассейн, покататься на лыжах. Мне кажется, от этого гораздо больше пользы.

– И всё-таки, есть ли у Александрова спортивное будущее?

Роман Есман

Роман Есман

– У нас очень спортивный город. Многие местные политики, как я заметил, пропагандируют здоровый образ жизни, устраивается много соревнований и дней здоровья. Наконец-то открыли ФОК, и есть где плавать. В парке построили площадку для воркаута. Я очень рад, что наш город даёт «зелёный свет» для любителей спорта.

Беседовала Екатерина Маркова