В Александрове возможно появятся памятники Ивану Грозному и Елизавете

Так, скорей всего, будет выглядеть памятник Ивану Грозному

Так, скорей всего, будет выглядеть памятник Ивану Грозному

На днях стало известно, что в 2015 году в Александрове может появиться более 10 новых памятников, которые так или иначе связаны с историей города. Таким образом, авторы проекта планируют привлечь в город большое количество туристов со всей страны, да и сами жители будут приятно удивлены такому разнообразию. Наш журналист узнал, кому и каким событиям будут посвящены новые памятники малых архитектурных форм.

Помимо грандиозной идеи о появлении в городе новых монументов и памятников, некоммерческое партнерство «Александровская индустрия гостеприимства» планирует разработать новые туристические маршруты, которые познакомят гостей с историей города Александрова. Один из таких маршрутов будет занимать 2 дня и называться: «Выходной в Александрове», его планируют запустить уже в этом году.

Что же касается памятников, то свой отчет предоставил журналистам автор проекта Петр Феликсович Юрель, он отметил, что сейчас обозначено 15 исторических мест, по которым и планируется установить монументы и памятники.

Черновик концептуальной карты первого исторического туристского маршрута в старой части города Александров. Протяженность 6 км.

Монумент Ивану Грозному планируют установить на входе в Садовню у пешеходного моста. Там же, но уже возле Преображенского храма возможно появится памятник Елизаветы Петровны, за ним на месте дома Глинских, печатного центра той новой «Александровой слободы» возведут открытую книгу «Аз, буки, веди», далее памятник Лукьяну и Корнилию Александровским. На Кольчугинской улице  будет главный указатель, который указывает в Персию, в Казань и в Сибирь, далее на Воловне трон, с которого царь наблюдал пушечную пальбу по ледяным дворцам на Стрельне. На Стрельне установят одну или три пушки тех времен, на спуске у главных Федоровских ворот монастыря появятся обелиски Рюриковичей-Романовых, которые имеют непосредственное отношение к истории нашего города, это Алексей Михайлович «Тишайший» Романов и Василий III, который основал «Новую Александрову слободу».

Памятник Елизавете

Памятник Елизавете

Еще один указатель, по идее авторов проекта, должен появиться на перекрестке у магазина «Вода и Тепло»,  который указывает на все исторические места нашего города, Дальше возле бани Кустодиевская женщина с веником либо  богатырь. На территории ИСКОЖ можно реконструировать угол острога, по мнению авторов, из которого велся огонь по наступающей коннице за стрелецким мостом на месте окончательной победы над поляками и литовцами. Еще один памятник может появиться на круговом движении у ресторана «Гусли» — памятник победы Скопина-Шуйского в 1609 году над иностранными интервентами. И это лишь начало. Говоря о памятнике Ивану Грозному, то было предложено, два варианта, однако остановились на представленной работе заслуженного скульптора России Хмелевского Юрия Павловича.

«Условия работы его мастерской нас устраивают. Можно заказывать в кредит, с постепенным погашением, что обеспечит постепенное пополнение этого маршрута», — сообщил Петр Феликсович.

По мнению «Александровской индустрии гостеприимства» на территории Преображенского храма будет восстанавливаться старая историческая ограда, старая колокольня, реставрироваться храм. Возможно, появится торговый сервисно-культурный центр на месте пивного завода. В районе дома Барановых хотят установить памятную доску о посещении Александра I. На царской горке увековечить два события, то, что здесь стоял новый дворец Елизаветы Петровны, и рядом указ Екатерины 2 о присвоении Александрову статуса города. Территорию Искож, планируют преобразить — забор с колючей проволокой убрать, сделать техно-парк на береговой линии.

В ходе конференции стало ясно, что идей у АИГ очень много, и если они, даже частично, реализуются, Александров сможет стать претендентом на звание «Самого интересного для туриста города».

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1029

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 6 2015. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 177 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области