«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»26 июля пришли приятные новости. Четыре учреждения социального обслуживания населения Владимирской области вошли в число победителей конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». В номинации «Экология» победу одержал проект «Остров увлеченности и надежды» Александровского центра социальной помощи семье и детям. Нам удалось встретиться с исполняющей обязанности директора центра Ручьевой Людмилой Борисовной и пообщаться о деятельности центра, а также узнать подробную информацию о реализации проекта.

- Людмила Борисовна, расскажите о центре, когда он был создан?

- Государственное казённое учреждение социального обслуживания Владимирской области «Александровский центр социальной помощи семье и детям» создано в 2012 году и является правопреемником  государственного казённого учреждения социального обслуживания Владимирской области «Александровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Надежда».

- Какие основные направления работы центра?

- Предметом деятельности Центра является предоставление социальных услуг несовершеннолетним и их родителям, законным представителям и членам их семей, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Также, оказание содействия в предоставлении  психологической, педагогической, медицинской и юридической помощи, и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам, социальному сопровождению.

В учреждении работают два отделения:

·       профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с участковой службой, работающей в Александрове, Карабаново, Струнино и на территории сельских поселений

·       отделение дневного пребывания на 10 мест.

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»- Остановимся подробнее на отделении дневного пребывания.

- Отделение дневного пребывания относится к отделениям полустационарного типа. В дневном пребывании у нас существует две группы. Одна группа для детей из малообеспеченных, многодетных семей, и находящихся в трудной жизненной ситуации детей. Вторая группа, группа кратковременного пребывания, для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В дневном отделении созданы все необходимые условия для комфортного пребывания детей из семей льготных категорий. Несовершеннолетним предоставляется бесплатное горячее питание, бесплатный проезд на общественном транспорте, коррекционно-развивающие и профилактические занятия с педагогом психологом, юрисконсультантом.

Группа кратковременного пребывания предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Имеется психолого-педагогическая, методическая база и материально-техническая база, созданы клуб поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ и  детей-инвалидов, клуб родительской взаимопомощи.

На базе центра имеется материально-техническая база. Кабинеты социально-бытовой адаптации, ранней помощи детям с ОВЗ до 3-х лет и их родителям, инновационных технологий. Имеются сенсорная и игровая комнаты. В наличие есть туристическое снаряжение для реализации внедрения социального туризма.

- Как осуществляется прием детей на полустационарное социальное обслуживание?

- Прием осуществляется по заявлению родителей. Они сами выбирают реабилитационный период. Но последнее время детей с ограниченными возможностями здоровья мы берем на один год. В настоящее время возникла потребность брать детей на период до следующего медицинского освидетельствования.

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»- Людмила Борисовна, скольким детям было оказано социальное обслуживание?

- В 2016 году к нам обратились 3022 человека по обслуживанию в полустационарной форме. Из них по индивидуальным программам предоставления социальных услуг 622 несовершеннолетних и членов их семей. 2400 несовершеннолетних и их семей по срочным услугам.   

- Расскажите, какие гранты получены центром, какие программы и проекты реализуются в центре?

- В 2013 – 2015 годах учреждение участвовало в реализации областной долгосрочной целевой программы «Детство без насилия». Созданы службы «Межведомственный консультативный пункт»,  «Социальный участковый», «Экстренного социального реагирования», «Открытая приемная» «Социальная почта», «Игровой автобус» для детей, проживающих в сельской местности, межведомственные открытые приемные для детей и родителей по проблемам насилия и жестокого обращения с детьми, социальные гостиные для детей, подвергшихся жестокому обращению.   Внедрена инновационная форма работы «Семейный профилакторий» для обеспечения организованными формами досуга детей, находящихся в социально опасном положении, и их семей. Работа ведется в тесном контакте с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних и общественными организациями. На учреждение возложено ведение Единого банка данных «Дети в социально опасном положении». Эта работа продолжается и до настоящего времени.

С 2015 года ГКУСОВО «Александровский центр социальной помощи семье и детям»  включён в  реализацию подпрограммы «Мир один на всех» государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы». Данная программа ориентирована на профилактику детской инвалидности и организацию ранней помощи при рождении ребёнка с врождёнными нарушениями здоровья.

А о проекте «Остров увлеченности и надежды» более подробно вам сможет рассказать заведующая отделом дневного пребывания Андрианова Анастасия Викторовна.

- Анастасия Викторовна, расскажите подробнее, как вы узнали о конкурсе?

- В мае, в городе Владимир проводился семинар, на котором представители компании ООО «Лукойл-Волгонефтепродукт» объявили о начале конкурса. От Владимирской области в конкурсе приняли участие около 14 учреждений социального обслуживания. В число четырех победителей вошло и наше учреждение.

«Остров увлеченности и надежды» получит финансовую помощь от «Лукойла»- Расскажите более подробно о целях вашего проекта, откуда взялась его основная идея?

- Одним из направлений нашей работы «Внедрение технологий социального туризма» для специальных категорий, таких как семьи с детьми-инвалидами, многодетные и с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Мы работаем с детьми из мало мобильных групп, которым тяжело выйти в поход. Было принято решение адаптировать территорию центра для организации походов для данной группы детей, создать на ней рекреационно-экологического места, где дети смогли бы получать навыки проживания на природе, взаимодействия с ней, осваивать туристические умения и навыки.

В 2017 году мы планируем решить одну из главных прикладных задач, а именно реконструировать и обустроить склон, ведущий к рекреационной площадке. Кроме этого будет осуществлена разработка необходимых туристско-экологических программ мероприятий, подготовка макета дальнейшего обустройства «Острова».

В рамках проекта в июне началась строительная работа по замене лестничного марша к игровой зоне и беседке. Подготовка к тематическим походам выходного дня, проведение эколого-туристических мастер — классов с участием в них семей с детьми-инвалидами. Проведены тематические походы «День индейца», «В поисках пиратских сокровищ», «Юный следопыт». 

- Людмила Борисовна, какая помощь требуется центру в настоящее время, которую могли бы оказать волонтеры и не равнодушные жители района?

- Мы всегда будем рады помощи. В настоящий момент у нас есть планы по тому, чтобы расписать забор который ограждает нашу территорию, беседку после ремонта. Чтобы наша территория была красочной. Поэтому мы будем рады всем художникам и просто волонтерам.

- Если есть семьи, которые хотят обратиться в ваш центр за помощью, как это сделать?

У нас работает телефон доверия 8(49244) 3-84-10 по которому можно обратиться к нам в центр или придти к  нам по адресу: город Александров, улица Кольчугинская, дом 46.

Беседовал Алексей Корсаков

Метки: , , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4736

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 9 2017. Рубрика: Интервью, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 063 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области