«Никакой агрессии. Бей и улыбайся!»

БойСначала  почтительный поклон. Потом  взгляд глаза в глаза. Противники берутся за оружие, встают в боевые стойки и какое-то время красиво «вальсируют» друг против друга, готовя удар.
Вдруг происходит нечто стремительное: взмахи мечей, звонкие, хлесткие, крепкие на звук удары, опять короткий поклон, рукопожатие.  Стремительный поединок закончен, все происходит за две-три минуты.
«Никакой агрессии. Бей и улыбайся!» написано на футболках тех, кто несколько раз в неделю приходит вечерами  на тренировки в спортивный зал школы № 3 города Александрова. А спешат в секцию и совсем маленькие ребятишки, и подростки, которые полюбили «мягкий» меч и  хотят освоить уроки настоящего боя.

Спортивная секция «Исток. Александров» — филиал общественной организации «Исток» г. Вологды работает на безе школы десять лет.  Руководят секцией девушки — Алена Ларионова  и Юлия Белоусова. Они ученицы Павла Новикова, который привез этот вид спорта к нам в далеком 1995 году. Тогда он набрал первую группу, в первом призыве и оказались старательные ученицы, сегодня сами  ставшие тренерами. Их группа живет, тренируются, выезжают на соревнования, участвуют в спортивных праздниках.  Недавно были в Вологде, заняли командой почетное четвертое место. Набор новичков ведут через  Интернет. Дают объявление о наборе в соцсетях, принимают практически всех, кто хочет владеть мечом. Берут и маленьких, и взрослых, и худых, и толстых, с разным уровнем физической подготовки, потому что мягкий меч подходит практически всем. Это и спорт, и игра одновременно, и один из самых безопасных видов боевых искусств.

Даша Бархатова ходит в секцию только с сентября прошлого года. Она учится в первой школе, во втором классе. На первое занятие ее привела мама. Сегодня у Даши здесь много друзей, и она уже успела узнать вкус победы, когда вместе со всеми съездила в Вологду. Три третьих места и у Алексея Тереньтева, восьмиклассника 13 школы. Он занимается уже четыре года, хотя сначала пришел просто посмотреть с друзьями «за компанию». Сегодня Алексей мечтает об общем командном кубке и многим советует присмотреться к «мягкому» мечу как интересному и не опасному виду спорта.

 »Бой на мечах» и создавался, чтобы можно было соревноваться безопасно, честно и свободно от травм. Конечно, защитных приспособлений на бойце масса — это  шлем с защитой шеи, манишка — защита корпуса, локти, наколенники, щит.  Хоть меч и не стальной, но при желании им можно нанести внушительный удар. В правилах строго прописано — бить ниже пояса и в затылок нельзя, в остальном полная свобода — дерись, отстаивая свою волю, показывай свою силу, помня, что еще в Древней Руси с мечом сражались не только мужи, но и жены.

По воле случая, а может, в этой жизни все закономерно, обе девушки-тренеры связали свою жизнь с медициной. Алена не первый год работает медсестрой в травмпункте нашего города, Юлия — фельдшер. Они мечтают приносить пользу людям, мечтают о собственных  семьях, а  пока у них самое дорогое дело — воспитание мальчишек и девчонок в духе верности «щиту и мечу».

 - Мы здесь — одна семья, — говорят тренеры, — У нас все общее: и победы, и поражения. Чувство локтя, командный дух очень важно вырабатывать. Без этого в жизни нельзя.

Спортивная секция "Исток. Александров"И еще нельзя без физической подготовки, поэтому разминке всегда уделяется пристальное внимание.  Боец с мечом должен быть гибким, чтобы увернуться от ударов противника, и сильным, чтобы самому  нанести удар.  На тренировках все сражаются вперемешку, и когда смотришь на это действо, то ловишь себя на мысли — неужели машина времени существует, и мы перенеслись на несколько веков назад?  Немного фантазии, и можно запросто представить себе бои римлян или русичей, что сражались, не выпуская из рук меч.

Дарья Горшкова

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=2687

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Янв 27 2016. Рубрика: Общество, Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 323 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области