Нельзя быть равнодушным к чужой беде

Александровский отряд "Лиза Алерт"Добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» известен по всей стране. Во многих регионах образуются отряды волонтеров. Статистика отряда показала, что за последний год Александровский район оказался в числе первых по пропажам людей по Владимирской области. Неравнодушные жители стали задумываться о создании филиала отряда в нашей области и в районе в том числе.

Вот уже год как в Александровском районе работает команда волонтеров от поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Ребята приехали в редакцию нашей газеты и дали эксклюзивное интервью.

— Здравствуйте, спасибо, что выделили время и приехали к нам в гости. Насколько мы знаем, не так давно в Подмосковье прошли учения «Лиза Алерт». Расскажите, что это за учения, и чему учат волонтеров?
— Благодаря нашему куратору Ходовой Елене в феврале 2014 года во Владимире прошли первые учения филиала отряда «Лиза Алерт»-Владимир. Присутствовали добровольцы из Владимира, Мурома и два человека из Александрова. Опытные волонтеры из Москвы и Иванова преподали новичкам теорию поиска в лесу и городе, основы картографии и радиосвязь. После этого и сформировался основной костяк отряда во Владимирской области. На последних учениях, о которых как раз вы и спрашиваете, из Александровского района приняли участие уже 13 волонтеров. Новички обучились различным дисциплинам: ориентирование по компасу, чтение карт, работа с навигатором, основы оказания первой помощи и получили начальные навыки, необходимые для грамотного поиска пропавших людей, в том числе детей и инвалидов.

— А как вообще можно записаться в отряды добровольцев?

— Необходимо позвонить по телефону горячей линии или зарегистироваться на сайте lizaalert.org. После этого информацию передают региональному куратору, а тот, в свою очередь, сообщает о новом человеке непосредственно в тот город или район, откуда волонтер. Например, если он из Александрова, то информацию куратор передаст нам, а мы уже связываемся с человеком, начинаем с ним общаться. Сейчас продолжается работа по привлечению добровольцев в отряд. И считаю, что успешно!

— А есть ли ограничения?

— Нет, но желательно, чтобы добровольцу было уже 18 лет. У нас, например, из Струнина есть семейная пара, им по 50 лет, на учения они приехали всей семьей — а это три поколения: бабушка и дедушка, сын с женой и внуки. Самое главное — это желание добровольца обучаться и помогать в поиске!

Учения

— Многие считают, что «Лиза Алерт» — это последнее место во всей цепи, куда обращаются люди при пропаже человека. Полиция, спасатели и уже потом к вам.

— Важно, чтобы люди поняли, что мы не последняя точка. Первым делом, конечно, надо обращаться в полицию. И при этом не нужно ждать трое суток. К нам же лучше обратиться как можно раньше, чтобы поиски увенчались успехом.

— Какой порядок действий, если к вам обращаются с просьбой помочь кого-нибудь найти?

— У нас сейчас пока недостаточно знаний и навыков для ведения поисков самостоятельно. Мы пока еще зависим от Москвы и других регионов. Соответственно, заявка подается на горячую линию или на наш сайт. После чего на сайте заводится тема, обычно в разделе «Активные поиски». Потом идет смс-рассылка, что в таком-то районе пропал человек. И дальше создается команда из свободных добровольцев-волонтеров, которые выезжают на место.

— Сейчас начнется сезон грибников, которые, судя по статистике, часто теряются. Что бы вы им посоветовали, какие-нибудь буквально три правила, которые они должны соблюдать.

  1. Брать с собой сотовый телефон, компас, спички и фонарик.
  2. Сообщать родственникам, куда отправились.
  3. 3.     Беречь аккумулятор телефона, чтобы можно было дозвониться.

— Сотрудничаете ли вы как-нибудь с полицией, МЧС?

— «Лиза Алерт» сотрудничает и с полицией, и с МЧС, и с другими специализированными службами. Однако, в Александрове пока не налажен контакт с этими службами.

— А как реагируют ваши семьи на то, что вы записались в добровольцы поисково-спасательного отряда?

— В основном, нормально. Только  иногда родители бывают против, и их можно понять: они переживают. Однако, они понимают, что где-то пропал ребенок, и там нужна помощь.

Лиза Алерт

— В завершение нашей беседы хотелось бы услышать от вас наставления для жителей Александровского района.

— С детьми необходимо проводить беседы по безопасности на водоемах, особенно в зимне-весенний период. Предупредите ребёнка никогда не соглашаться ни на какие предложения от кого бы то ни было, не сообщив родителям и не получив разрешения от вас.  Скажите ребенку, что нельзя подходить близко к незнакомой машине вне зависимости от того, кто в ней.  Hа детских площадках, около магазинов и даже во дворе собственного дома не оставляйте маленького ребёнка без присмотра, не просите присмотреть за ним незнакомых людей.  Объясните ребёнку, что не  нужно стесняться, а необходимо кричать, кусаться и вырываться, если чужой человек принуждает его к чему-либо или проявляет насилие в любой форме. Родители детей старшего возраста должны всегда знать, во что одет ребенок, когда выходит из дома, куда он идёт, кто его сопровождает, с кем он должен встретиться и когда он должен вернуться. То же самое должен каждый знать и о своих пожилых родителях, родственниках. И, конечно, запомнить или записать телефон горячей линии отряда «Лиза Алерт».

Метки: , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=164

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 8 2014. Рубрика: Интервью, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии:

Комментарии недоступны

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области