«Муниципальный дом» планируют построить в Александрове и Карабаново

В Александровском районе очень серьезно стоит вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Несмотря на все старания, очередь по данной программе двигается очень медленно. С этого года возобновилась областная программа по переселению граждан, большая часть финансирования идёт из федерального бюджета. Программа будет работать несколько лет. На Александровский район планируется выделить более 593 миллионов рублей. В 2019 году район получил уже первую часть средств.

80 из 593 миллионов

Как сообщила журналистам газеты «Новый город Александров» начальник финансового управления администрации Александровского района Елена Михайловна Тихонова, общий объем финансирования на 2019 год составляет – более 80 миллионов рублей.

«Из этой суммы: 64 миллиона 757 тысяч рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 14 496 000 рублей – областной бюджет, и  1 041 000 рублей – местный бюджет. Но, нужно отметить, что если мы приобретаем квартиры с большей квадратурой, то разница ложится тоже на местный бюджет. То есть, если человек проживал в квартире 43 квадратных метра, а мы приобрели для него квартиру 44 квадратных метра, то вот эту разницу оплатит муниципалитет», — отметила Елена Михайловна.

Распределение этих средств уже произошло. Больше всего денег, более 65% от всего объема финансирования на 2019 год, направлено в город Струнино – более 52 миллионов рублей. Как объясняют в администрации, это связано с тем, что именно в этом городском поселении больше всего аварийного жилого фонда и жителей, которых необходимо расселить. При этом, Струнино лидер не только по району, но и по области в целом.

В итоге, оставшаяся сумма распределилась следующим образом: городу Александрову всего 8 миллионов 917 тысяч, Карабаново, с его 100-квартирным домом, досталось всего 13 миллионов 829 тысяч, Балакирево получили в этом году 3 061 000 рублей, а в Искру направили 1 694 000 рублей.

Но, в администрации Александровского района объясняют, что волноваться не стоит, все дома, которые попали в данную программу, будут расселены в полном объеме.

«Прошлую аналогичную программу Александровский район выполнил на 100%, и эту мы тоже выполним. Конечно, хотелось бы быстрее, но как нам только приходят средства, мы сразу занимаемся данным вопросом», — говорят в администрации.

Напомним, в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2018-2022 годах Владимирской области попал 31 дом из Александровского района, из них 22 аварийных дома города Струнино, шесть домов города Александрова. В Карабаново один дом, но большой, более 100 квартир. В Балакирево тоже один дом на 8 квартир. Ещё один дом в поселке Искра Краснопламенского сельского поселения.

Многоквартирный жилой дом для муниципалитета

Власти Александровского района готовятся войти в ещё одну программу, которая позволит быстрее расселять людей, и продвигать очередь на жилье.

Глава администрации Александровского района Александр Дудоров встретился с руководителями строительных компаний, и озвучил им проект, который власти хотят реализовать. По замыслу руководителей района, в ближайшее время в городах Александров и Карабаново должны появиться дома для нужд муниципалитета, то есть, для расселения жителей из ветхого и аварийного жилого фонда, и детей сирот, и очередников.

В Александрове администрация уже объявила аукцион на подготовку проектной документации будущего дома, который будет построен на улице Фабрика Калинина. По замыслу авторов проекта, квартира в таком доме с отделкой обойдется местному бюджету в 30 000 рублей за 1 квадратный метр. Сейчас, администрация закупает жилье по 37 тысяч рублей за квадратный метр.

Елена Михайловна Тихонова сообщила, что как только проект дома будет готов, руководство района будет готовиться заявиться в областную программу.

«Торги на изготовление проекта дома уже прошли. На эти цели мы выделили 1,5 миллиона рублей. Далее мы будем пытаться войти в областную программу, которая поможет нам строить такие дома», — сообщила Елена Тихонова.

Если всё получится, и область окажет поддержку Александровскому району, то возможно уже со следующего года начнётся реализация проекта.

В распоряжении редакции оказалось описание предполагаемого дома. Он будет пятиэтажный, кирпично-панельный, квартиры должны быть классом не ниже «комфорт». Площади квартир в доме: однокомнатные — от 31,0м2 до 34,0 м2; двухкомнатные — от 54,0 м2 до 58,0м2; трёхкомнатные — 65,0м2 до 68,0 м2.

В документе говорится: Инженерные системы: разводка горячего и холодного водоснабжения – трубная стояковая.  Предусмотрена установка всех требуемых приборов учета, запорной арматуры.  Установка сантехнического оборудования – раковина навесная (кухня, ванная), смесители (кухня, ванная), ванна металлическая, унитаз;  наличие горячего водоснабжения (ГВС);  наличие кухонной электрической плиты.   

Стены: жилая  комната, коридор – обои; кухня, ванная и туалетная комнаты  – водоэмульсионная покраска. Потолки: жилая  комната, кухня, коридор, ванная и туалетная комнаты — улучшенная водоэмульсионная покраска. Полы: жилая  комната, коридор, кухня – ГВЛВ по сухой засыпке или цементно-песчаная стяжка, напольное покрытие – линолеум или ламинат, наличие  плинтусов; ванная и туалетная комнаты – гидроизоляция, цементная стяжка, плитка напольная керамическая. Окна — пластиковые с подоконником, стеклопакет с двойным остеклением; режимом зимнего проветривания, откосы с отделкой «сэндвич» панелями и пластиковой подоконной доской. Дверные блоки выхода на лоджию выполнить с ПВХ порогом. Двери у входа в квартиры — металлические, утеплённые по ГОСТ 31173-2016, открывание входной двери из жилых помещений в сторону лестничной площадки. Межкомнатные двери, ванная и туалетная комнаты — деревянные филенчатые с установкой скобяных изделий.  Лоджии квартир без остекления.

Стоит отметить, что руководители местных строительных компаний назвали проект интересным, и выразили свою готовность помочь и принять непосредственное участие в строительстве домов подобного типа.

При этом, известно, что в Карабаново скорее всего дома по этому проекту будет строить компания «Эврика». С основателем компании Валерием Михайловичем Выборновым глава районной администрации провёл встречу прямо на месте потенциальной строительной площадке. После осмотра территории, было принято решение, что руководство города Карабаново и компании «Эврика» начнут сотрудничество в данном направлении.

К слову, новые дома в Карабаново давно не строились, последний раз в 2011 году. Поэтому для города этот проект весьма важен. Этот проект очень поможет и другим населенным пунктам района, особенно сельским. Управление образования одни из первых поддержали эту инициативу.

«Мы порой не можем приобрести жилье для детей-сирот. И если эта программа заработает, то для нас это как спасательный круг», — отметила начальник управления образования района Ирина Сергеева.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=6600

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июл 24 2019. Рубрика: Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

7 798 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области