Медиафорум «Правда и справедливость». Региональные журналисты вновь ощутили серьезную поддержку на федеральном уровне

Делегация Владимирской области

Делегация Владимирской области

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» без сомнения одно из самых масштабных мероприятий нашей страны, и оказаться участником, а тем более лауреатом профессионального конкурса журналистов «Правда и справедливость» огромная честь. Практически для всех журналистов победа и приглашение на медиафорум означает признание на федеральном уровне. Наша редакция уже второй год подряд представляет на этом мероприятии Владимирскую область.

С чего все начиналось

Еще в октябре 2015 года ОНФ объявил второй всероссийский профессиональный конкурс журналистов «Правда и справедливость». За два месяца было подано более 3 тысяч работ со всех уголков России. И вот, в начале марта 2016 года публикуется список победителей, компетентное жюри выбрали 300 журналистов, которые должны будут отправиться в Санкт-Петербург на медиафорум «Правда и справедливость», а также получить денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

Из Владимирской области на конкурс подали заявки более 50 журналистов с областных и районных СМИ, из них 7 журналистов Александровского района. В победителях оказалось всего четыре имени: Алексей Дудин – корреспондент и ведущий «6 канала» (г. Владимир), Екатерина Карпенко – журналист и ведущая проекта «Сделано в России» телеканала «Губерния 33» (г. Владимир), блогер Анастасия Федоренчик (г. Владимир) и главный редактор газеты «Новый город Александров».

Как участники, на медиафорум ОНФ были приглашены: Дарья Давыдова – корреспондент телеканала  «ВГТРК Владимир» и Рустам Очилов – директор газеты «Новый город Александров».

День первый. «Сдирайте с чиновников три шкуры»

4 апреля с самого утра на медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» стали прибывать журналисты со всех регионов страны, всего на мероприятие прибыло более 450 человек.

Вечером того же дня состоялось открытие форума и награждение победителей конкурса журналистов.

«Мне хочется, чтобы вы зависели не только от денег, от своего редактора, от того, как посмотрят мэр или губернатор, а зависели в первую очередь от своего зрителя, читателя и слушателя. Будет три дня напряженной работы, будут эксперты федерального уровня. Подходите к ним, не стесняйтесь, сдирайте три шкуры с чиновников федерального уровня, потому что мы должны прийти к правильному решению, отвечая на вопрос: «Куда развиваться нашей отрасли?»», — сказала в своей приветственной речи Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат ГосДумы ФС РФ.

Далее состоялась торжественная церемония вручения дипломов лауреатам конкурса. Владимирскую делегацию награждал первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко.

День второй. «Это не творческая встреча».

Второй день медиафорума начался с 10 утра, журналисты разделились по секциям и по направлениям СМИ. Представители печатных средств массовой информации в основном обсуждали то, что поручения президента, которые он дал в прошлом году, не выполняются. Цена на газетную бумагу быстрыми темпами дорожает, и печатным СМИ все труднее существовать. Однако, как бы ни тешили себя надеждами противники этого вида СМИ, печатная пресса будет жить.

 Медиафорум«Я не верю в то, что печатная пресса умрет в ближайшее время. Но я также не верю в то, что государство в ближайшее время сможет оказать серьезную помощь печатным СМИ… Каких-то осязаемых улучшений по вопросам, которые всех нас волнуют (цена на бумагу, дистрибуция в киосках, подписка), мы пока, к сожалению, не замечаем», – сказала генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова.

Что же касается цен на бумагу, то в ближайшее время прокуратура и УФАС проверит производителей бумаги. И выяснит, откуда взялась такая цена?

Много жалоб было на «Почту России» из-за слишком завышенных тарифов. Из-за чего, как следствие, падает подписка. Представители «Почты России» заверили региональных журналистов, что ситуация будет меняться. Почтальоны, которые якобы не всегда доставляют газеты до адресата, будут серьезно наказываться.

«Вы звоните сразу же, мы будем моментально реагировать. Нам важно, чтобы у нас с вами выстроилось плодотворное сотрудничество», — сказал представитель «Почты России».

У интернет-СМИ тоже была бурная дискуссия. Как бороться СМИ с социальными сетями, как делать качественные тексты в спешке, ведь интернет не простит опозданий.

«Да, журналисты, работающие в интернете, они быстрые, они проворные, но, к сожалению, неглубокие. И ответить на вопрос «почему?» у них не всегда получается. И здесь он считает уместным напомнить, что есть такая возможность подачи материала, как longread, который должен быть с добротным хорошим текстом, с хорошим «обвесом» фото- и видеоматериалов, и это уже совершенно другое качество Интернета. Изменения, которые сегодня происходят с региональными ресурсами, отражаются и на качестве контента», — считает генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин.

Журналисты регионального телевидения обсуждали вопросы, связанные с попаданием к кабельному оператору, ведь это не так-то легко сделать. Не говоря уже о мультиплексах.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что многие СМИ с экономической точки зрения не смогут обеспечить свою работу в рамках первого и второго мультиплексов: «Мы за то, чтобы каналы были, в том числе и региональные. Более того, мы считаем, что ниша регионального телевидения в целом ряде регионов совершенно спокойно существует и развивается. Другое дело, что в условиях кризиса не у всех это получается с чисто экономической точки зрения». Он добавил, что самая большая ошибка, которую могут совершить региональные каналы, строя свои стратегии, – это попытка связать перспективы с попаданием в мультиплексы. По его словам, будущее телевидения лежит в других средах распространения.

«Это кабель, в котором сегодня находится около половины всех домохозяйств Российской Федерации, это спутниковое вещание, это IP-TV, OTT TV, мобильные приложения и другие современные формы передачи информации», – заявил Волин.

В связи с этим, Сергей Боярский – генеральный директор телеканала Санкт-Петербург, предложил законодательно установить порядок расположения региональных кабельных СМИ в частотном списке каналов таким образом, чтобы они шли сразу же за федеральными: «Если мы в рамках этого форума вынесем на обсуждение предложение о том, чтобы наши региональные каналы стояли встык с федеральными, мы сделаем огромное дело и ваши руководители скажут вам спасибо, потому что это вопрос нашего дальнейшего выживания».

В этот же день на медиафоруме независимых региональных СМИ «Правда и справедливость» были представлены новые проекты и программы. Mediadesk – программа, которая заменяет верстальщика газеты. Не все представители региональных СМИ отнеслись к этой программе серьезно, все же человеческий фактор куда ценнее. Но, факт остается фактом, Mediadesk может сам сверстать всю газету, обработать фотографии, и даже отправить готовый выпуск в типографию.

Журналистский десант – очередной проект, который вызвал дискуссию. Суть проекта такова, что если на месте, в своих областях, районах или городах журналисты не могут справиться, или не могут докопаться до истины, то можно вызвать десант, который будет состоять из 7-10 журналистов федеральных СМИ. Эта команда поможет вывести тему на федеральный уровень.

В заключение второго дня медиафорума состоялась встреча с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой. Зайдя в зал, она сразу отметила, это не творческая встреча.

«Сегодня утром мне звонят журналисты из федеральных СМИ и спрашивают: «Правда ли, что в Санкт-Петербурге будет ваш творческий вечер». Это конечно забавно, но именно это мне позволило сегодня придти к вам не в официальном костюме», — говорит Захарова.

И правда, черная кофточка, юбочка, кожаная курточка. И женская сумочка, которая буквально битком забита разными документами. Практически никакой косметики на лице, колец и украшений. Вот она, настоящая Захарова, которую все мы часто видим по федеральным ТВ.

Более двух часов она рассказывала региональным журналистам о своей личной жизни, о внешней политике страны, о том, как работает МИД, и о чём она мечтает.

«Я очень скучная персона», — сказала М.Захарова, когда журналисты попросили её рассказать о своей жизни.

Долгое время жила в Китае, еще, когда эта страна не была такой цивилизованной. Вспомнила, как писала бабушке письмо: «Играю в пыль», ведь снега практически не было.

«У меня уникальная семья, уникальные родители. И я хотела быть дипломатом, как папа и журналистом, как Куликов», — рассказывает она.

Родители не сразу поддержали устремления своей дочери работать в МИД, но Захарова настояла. Сначала она работала редактором дипломатического вестника, и через несколько лет её назначили официальным представителем министерства иностранных дел России.

Говоря о том, как МИД РФ относится к критике в свой адрес, Мария Захарова ответила, что зачастую, если критика конструктивна, она помогает в работе.

«Нет ничего важнее для нас, нежели конструктивная критика, вот эти ориентиры, эти красные флажки ты должен все время видеть. У нас есть система внутреннего контроля, но понимаете, это никакие не службы опричников. Поэтому какие-то вещи мы не видим. Нет ничего более полезного, чем настоящая журналистская работа по выкапыванию проблемных вопросов», — говорит Захарова.

Она отметила, что когда сотрудники СМИ готовят материалы с целью рассмотрения той или иной проблемы, они обращаются за комментариями. Если идет подготовка информационной атаки, как сообщила Мария Захарова, то, считает она, мнением ведомства никто не интересуется.

«Без статей, которые высвечивают проблемы, не может быть того самого гражданского общества, которое, на мой взгляд, нам нужно, как кислород. Без него — никуда. Поэтому «подсветка» проблем нужна, но это не имеет никакого отношения к вбросам, которые идут сейчас по многим проблемам», — сказала Мария Захарова на медиафоруме «Правда и справедливость».

Уехать в отпуск Марии Захаровой удается редко, совсем недавно она смогла посетить Крым и осталась очень довольна. На вопрос журналистов, поедет ли она в Турцию, Захарова отметила, что ранее бывала там, но сейчас ситуация изменилась.

«Я один раз ездила туда в отпуск. Но после того, что произошло, даже если Турцию откроют для туристов из России, я не поеду туда. Это моя принципиальная позиция, я сейчас не говорю как представитель МИД, я сейчас говорю вам, как обычный гражданин России», — твердо заявила Захарова.

Она рассказала, что в день, когда Турция сбила российский самолет, они были на полпути к аэропорту, потому как делегация из России должна была лететь в Турцию на переговоры.

«Когда мне сообщили информацию о сбитом самолете, я сначала не поверила», — говорит Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

В Диснейленд Мария Захарова не поедет, потому, как не показала своей дочери достопримечательности России, например, такие как Петергоф.

Десятки вопросов задали Марии Захаровой. И даже после встречи, журналисты её не отпускали, все хотели пообщаться и сделать фото на память. Несмотря на плотный график, она задержалась на медиафоруме еще на 40 минут.

День третий. «Черный список чиновников»

Третий день медиафорума начался со встречи на тему: «Правовое урегулирование проблем». На этой встрече журналисты рассказывали истории из своей работы. На кого-то было совершено несколько покушений, другим спалили дом или машину, а у некоторых прямо из редакции люди в масках похищают весь тираж газеты. Работа журналиста – опасна.

На этой встрече был представлен «Правовой справочник журналиста», над которым центр правовой поддержки журналистов ОНФ работал целый год.

«Вы всегда можете к нам обратиться. Мы работаем круглосуточно, у нас есть горячая линия. Не стесняйтесь и не бойтесь, мы вас защитим», — обратилась к региональным журналистам Наталья Костенко, руководитель центра ОНФ.

Неожиданная и интересная состоялась встреча с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным, который рассказал о том, зачем нам праймериз, откуда столько новых партий, и будет ли от них толк, говорили и об НКО. Вячеслав Викторович более двух часов отвечал на многочисленные вопросы региональных журналистов и сообщил, что СМИ, всегда может обратиться в администрацию президента, если в областях и районах происходит, по мнению журналистов, сомнительные вещи и чиновники ведут давление на СМИ. Кстати, многие наши коллеги сразу же передали данные о ситуациях в своих регионах.

«Журналистика прямого действия» — на этой встрече были представлены все существующие центры ОНФ.

 «Народная экспертиза» — центр занимается вопросами аварийного жилья, нового аварийного жилья (такое тоже бывает), решает вопросы с установкой пандусов, опасными участками автодорог и многое другое. Руководитель центра Николай Николаев посещал город Александров в 2015 году по вопросу Зубовского дома. До сих пор центр работает над этим вопросом, и чувствуется, что в ближайшее время мы узнаем много интересного.

Юлия Загитова представила участникам медиафорума социальную сеть для журналистов

Юлия Загитова представила участникам медиафорума социальную сеть для журналистов

«За честные закупки» — центр, который предотвращает огромные траты чиновников на разные ненужные «безделушки», такие как дорогие автомобили, чартерные рейсы за 10 миллионов рублей, сувенирная продукция за более чем 50 тысяч рублей и так далее.

Кстати, именно они предотвратили покупку автомобиля администрацией Андреевского сельского поселения, сумма закупки была завышена. К счастью, администрация Александровского района сразу же после звонка из ОНФ отменили закупку. Администрация сельского поселения все же купила автомобиль, но уже за меньшую сумму. Вот так по крупицам благодаря этому центру сэкономлено 189 миллиардов рублей из районных, областных и федеральных бюджетов.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса — все, что касается незаконной вырубки лесов, загрязнения прудов и озер, уничтожения природы и многое другое, всем занимается именно этот центр. У экспертов центра огромный объем работы, и совместными усилиями с журналистами и активистами удается многое сделать.

В этот же день участники медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» встретились с иностранными коллегами и политиками.

Американский журналист Тим Керби отметил, что в США много людей, которые хотели бы переехать в Россию, но мало кто знает, как это сделать, потому как информации о том, как это сделать мало. Огромная популярность в Америке у мультфильма «Чебурашка» и мультсериала «Маша и медведь».

«Мой сын даже не смотрел фильм «Человек паук», но «Маша и медведь» пересматриваем всей семьей очень часто», — говорит Тим Керби.

Вилли Виммер

Вилли Виммер

Вилли Виммер, немецкий политик и бывший вице-председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отметил, что только Россия борется за соблюдение прав человека, заботу о мире, ценности семьи и ценности веры.

«Вы назовите хоть одну европейскую или западную страну, которая придерживается таких правил. Таких нет», — считает Виммер.

День четвертый. Встреча с президентом

Уже стала традицией, что медиафорум завершает свою работу встречей с президентом России Владимиром Путиными. Этот раз не стал исключением. У журналистов были сотни вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.

Как и в прошлом году, Владимир Владимирович не захотел слушать только спланированные организаторами вопросы. Ему хотелось услышать «живые» вопросы от региональных журналистов, и он сразу сказал: «Давайте поступим так. Будем чередовать, один вопрос, который запланировали организаторы, другой вопрос от журналистов, которых выберу я». Так и случилось.

Президент«Знаю, что у вас прошло награждение 300 ваших коллег за конкретные журналистские работы, и за каждой из этих работ так же, как за многими теми, кто не был отмечен премиями, стоят конкретные результаты вашей деятельности, связанные с улучшением жизни людей и в жилищной сфере, и в сфере медицинского обслуживания, и в сфере организации закупок, тендеров и так далее. Я посмотрел справки перед тем, как к вам приехать. Действительно, все очень конкретно, и востребованные вещи, нужные для страны и для людей. Очень важно, что вы работаете с Общероссийским народным фронтом, потому что, безусловно, такое взаимодействие повышает эффективность и ОНФ, и журналистского корпуса, поскольку у первого есть возможность выхода на федеральные органы власти и на президента, а у вас есть прямой контакт с людьми на местах. В этой связи хотел бы отметить, что ваша роль, ваша функция связана и с огромной ответственностью и с большой нагрузкой, потому что одно дело сидеть где-то там на Олимпе и сверху посматривать, что там происходит, а другое дело непосредственно напрямую работать с людьми, чувствовать, что происходит, и нести ответственность за свои слова и дела. У вас почетная и приятная, но сложная и ответственная работа. Работая активно, честно, открыто, вы будете способствовать естественному, правильному, справедливому балансу интересов в нашем обществе, будете делать все для того, чтобы чиновники разного уровня и рядовые граждане одинаково относились к закону, а органы власти, управления, правоохранительной сферы также были нейтральны и с честью исполняли свои служебные обязанности», – с этих слов президента началась встреча.

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3140

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Апр 14 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 174 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области