Маргарита Сперанская: «Предприниматели внесли деньги в «общий котел» на озеленение города»

Маргарита СперанскаяС наступлением лета  у читателей газеты возникает много вопросов к местным экологам.  Друзья издания хотят знать, будет ли Александров цветущим и зеленым, не накроет ли его волной мусора в период  дачного сезона, когда тысячи москвичей проводят в наших «вотчинах» выходные и отпуска, и начнутся ли, наконец, работы по очистке реки Серой, которые на языке экологов звучат очень красиво  — «экологическое восстановление и реабилитация реки».  Все эти  вопросы   в преддверии Дня эколога наш корреспондент адресовал Сперанской М. А. — заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Владимирской области.

 — Маргарита Анатольевна, я начну с того, что бросается в глаза каждому. Мы все радовались, когда на Комсомольской площади ко Дню Победы распустились тюльпаны, высаженные по рекомендации вашего отдела. Но они отцвели, газонов не видно, а площадь зарастает одуванчиками. Почему так?

—   Тюльпаны в этом году зацвели не только в Александрове, много цветов было высажено в Балакирево. Сейчас луковичные отцвели. Буквально вчера началось скашивание травы в городе силами МУП «Горстройзаказчик», который занимается озеленением и благоустройством . Наш отдел природопользования  только дает рекомендации тому,  в чьем ведении благоустройство .   Скажем прямо,  газоны  у вокзала не принялись. Придется все еще раз перекопать и повторно засеять  газонной травой, вынуть луковицы тюльпанов и посадить пионы позднего срока цветения.

— В городе появились клумбы и вазоны, это не может не радовать. Но сказать, что город утопает в цветах нельзя.

— Не все сразу. Действительно,  раньше на улицах города не было вазонов, сейчас они есть. Наверное, вы заметили, их покрасили в розовый цвет, хотя лично мне больше нравится белый. Знаменательно, что рассаду для некоторых клумб, таких как на Советской площади, вырастили в учреждениях образования. Еще в марте  администрация района бросила клич, школы и детские сады откликнулись, летники выращивали как на пришкольных участках, так и на личных приусадебных, и вот результат.

 Благоустраивается центральная улица города, в районе Ленина 8, в районе Маяка создаются «островки зелени», большие участки, огороженные бордюрами, перекапываются, разравниваются, завозится грунт, закладываются газоны.

—  На это тратятся  бюджетные деньги  или предприниматели раскошелились?

— Конкурс на благоустройство, объявленный МУП «Управление ЖКХ», выиграл МУП «Горстройзаказчик». И предприниматели внесли деньги в «общий котел». С ними большую разъяснительную  работу провела администрация района.  Так и должно быть, когда владельцы магазинов, предприятий сферы обслуживания облагораживают территорию рядом со своей торговой точкой.

— В этом году высадили немало деревьев. В основном, посадки приурочили ко Дню Победы, а вот читатели хотели бы, чтобы деревья и кустарники высаживались у нас в районе регулярно, и не только к праздникам.

—  С инициативой посадить деревья к празднику выступил наш отдел. Всего по району мы высадили более 400 деревьев. Это и ели, и дубы, и клены, и сирень, и вишня. Со своей инициативой мы обратились во «Владлесхоз», нам рекомендовали питомник Камешковского района. Все саженцы были предоставлены бесплатно по  нашим письмам и заявкам, а вот доставка легла на плечи предпринимателей, которые выделили  тяжелую технику и ГСМ. Посадили «всем миром», поскольку в патриотическом порыве объединили силы волонтеры, сотрудники администраций, депутаты, родители с детьми, ветераны, представители самых разных общественных организаций.

А если говорить о ежегодном озеленении, то есть план благоустройства. Полномочия по благоустройству переданы району пока только на год. Поверьте, что озеленение стоит немалых денег, никто бесплатно деревья в питомниках давать не будет, если это не связано  с какими-то знаменательными датами в масштабах страны.

— В социальных сетях  можно прочитать призыв: «Давайте сами все засадим цветами и деревьями на зло администрации, пусть они поучатся, как город озеленять надо». Хочу спросить,  если у человека возникла идея превратить наш город в город-сад, он может просто взять лопату и заложить аллею или клумбу, где ему захочется?

Хочется остудить «горячие головы». Инициатива — это хорошо, но любую инициативу по  озеленению надо согласовывать с отделом природопользования и охраны окружающей среды, а также с отделом архитектуры. Нельзя сажать аллеи там, где вздумается. Есть план застройки города, есть план благоустройства, мы все свои действия согласовываем с Главой администрации Александровского района. Только документ за его подписью дает право что-то менять в облике города и района, даже если речь идет о посадке деревьев.  Разбивать клумбы в дворовых территориях – это, пожалуйста, там все под контролем УК или ТСЖ. А вот приходить с лопатами  на ту же Комсомольскую площадь без согласования с нами, не стоит, даже если вы руководствуетесь благими намерениями.

— Сколько бы не посадили цветов в городе и районе, если не решим вопрос с вывозом мусора, с несанкционированными свалками, мы город красивым не увидим. Насколько ваш отдел погружен в «мусорную тему»?

— Летом эта тема для нас актуальна, как никогда. Население района за счет дачников увеличивается в разы. И сколько бы не убеждали москвичи, что свой бытовой мусор они собирают, и вывозят в столицу, мы в эти сказки не верим.  Работа по заключению договоров на утилизацию и вывоз мусора легла на плечи глав ОМСУ. Они часто подключают нас к этой работе. Мы объезжаем вместе с ними ДПК, СНТ, убеждаем, разъясняем, развозим извещения, составляем протоколы.  За май  побывали в Следневском, Каринском, Краснопламенском  поселениях, составили около 30 протоколов на тех, кто превращает наш район в помойку. Работа эта неблагодарная, рутинная,  на нервах, но ее делать надо. У нас в отделе всего два человека, ждем, что штат будет увеличен, иначе все не успеть, мы же отвечаем и за состояние и почв, и воздуха, и вод района.

— Кстати, о воде, точнее о судьбе реки Серой. Читатели  интересуются, неужели и в этом году  работы по ее очистке не начнутся?

— Программа экологического восстановления и реабилитации реки Серой рассчитана на пять лет с 2015 по 2020 годы. Сейчас вся документация, прошедшая экспертизу, в  Министерстве природных ресурсов и экологии. Программа весит 119 млн. руб. Деньги должны пойти из федерального, областного и местного бюджетов. Минприрода пока еще не «проиграла» конкурс на  федеральные деньги. Мы в режиме ожидания. Как только  с федеральной частью денег определимся, приступим к работам, которых запланировано много. Начнем с бортирования, на берегу реки появятся большие выемки грунта, куда будет складироваться ил со дна реки. Очистка дна, безусловно, нарушит на определенное  время флору и фауну водного объекта, все будем восстанавливать. Это предусмотрено пятилетней программой.

 — А нельзя как-то подтолкнуть Минприроду, чтобы работы начались этим летом?

— Осталось только написать Председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Везде уже звонили, писали, все бумаги свезли.

 — Я поздравляю Вас с Днем эколога. Вся страна отмечает его 5 июня, желаю вам успехов в работе и признания.

Спасибо. Мне, в  связи с этим праздником, хочется призвать всех жителей нашего района начать благоустройство и борьбу за чистоту с себя. Каждому по силу внести свой маленький вклад в дело чистоты, хотя бы тем, чтобы не мусорить в месте своего проживания.

Беседовала  Дарья Горшкова

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1735

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Июн 24 2015. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 295 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области