Казаки отмечали юбилей, принимая новобранцев

После удара нагайкой ты полноправный казак

После удара нагайкой ты полноправный казак

14 октября этого года казачье общество в городе Александрове Владимирской области отмечает свой 10-летний юбилей. «Махрищенское хуторское казачье общество» — так, если официально, называются казаки, хотя жители города и района привыкли с гордостью их называть «наши казаки». 18 октября состоялись праздничные мероприятия, посвященные юбилею. Журналист нашей газеты увидел собственными глазами, как в ряды казаков принимают новичков, да еще и в юбилейный день.

Вот уже более пяти лет казаки являются неотъемлемой частью Александровского района, важные события или серьезные беседы без их участия не проходят, — еще бы, эти суровые мужчины могут постоять не только за себя, но и за весь народ, при этом, порой, не считаясь с мнением властей. «Государство в государстве» — так порой называют казачье общество. Казаки каждый раз доказывают, что их работа приносит огромную пользу как городу, так и району.

А началось все в 2004 году. На Александровской земле было образовано «Махрищенское хуторское казачье общество». Первым Атаманом общества была Юлия Пасальковна Ткаченко, после смерти которой в мае прошлого года атаманом на Казачьем Круге был единогласно избран новый батька, потомственный казак Александр Петрович Козинцев. Про Юлию Ткаченко говорили многое: и что женщина не может быть казаком, и что она очень суровая, и многое другое. Но она с легкостью могла доказать обратное. Сейчас ее вспоминают как выдающегося человека.

КазакиВозвращаясь к юбилею, 18 октября в селе Махра на источнике Тихвинской иконы Божьей Матери казаки принимали новобранцев. А их оказалось немало. Более десяти человек разных возрастов решили вступить в ряды казаков. Между прочим, всего в казачьем обществе уже более 100 человек.  Дождавшись настоятеля Свято-Успенского храма с. Крутец отца Сергия Щедрина, казаки строем направились к святому источнику. Там, после служения, новобранцы дали клятву, чем-то схожую с той, которую дают при поступлении в вооруженные силы РФ.

После клятвы новобранцы прошли в часовню, стоящую на источнике, и окунулись в купель. На выходе их ждал батюшка и атаман. Как подобает, приложившись к иконе, атаман спрашивает у собравшихся «сколько?». Столько раз новобранца ударят черной кожаной нагайкой. В этот день, видимо, казаки были в хорошем расположении духа, поэтому каждому новобранцу досталось по три удара. Хотя ударами это назвать было сложно: хоть и делая вид, что сильно замахивается, атаман, видимо, жалея нашу психику, в итоге легонько ударял.

Посвящение в казаки«Вообще удары должны быть сильнее, а сейчас это поглаживание», — сказал нам стоявший рядом казак.

Казаки рассказывают, что ранее в ряды принимали по три-пять человек, и, конечно же, по всей принятой строгости. Мол, удар так удар, клятва так клятва и так далее. Сейчас же, когда их в разы больше, конечно же, пришлось немного упростить эту процедуру, клятву теперь дают не отдельно, а все вместе, окунаться полностью не обязательно, но желательно, и удары не такие уж сильные.

Кстати, многие новобранцы изъявили желание окунуться полностью, дабы показать, что готовы к службе в казачьем обществе на все сто процентов.

После данной процедуры все казаки отправились в ККЗ «Южный», где их ждал праздничный концерт.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=772

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 5 2014. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 460 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области