Из Украины — в Россию

Марина Николаевна ГавриленкоНа празднике Дружбы народов, который традиционно собирает представителей самых разных диаспор Александровского района, на сцену вышла красивая женщина в вышиванке и ярком переднике с караваем. Она сказала, что представляет украинский народ. Испеченный ею каравай она с поклоном передала через представителей областной администрации Губернатору области С. Ю. Орловой в знак уважения за мудрую национальную политику, которую проводит глава региона. Этой женщиной на сцене была Марина Николаевна Гавриленко. Через несколько дней мы встретились с Мариной, чтобы узнать, кто она и откуда, что привело ее в Россию.

 Судьба Марины похожа на сотни судеб людей, чью мирную жизнь на Украине перечеркнула война. Она родилась в Донецкой области, в промышленном городе Горловка. Отец русский из Белгородской области, мама украинка. В 70-е годы такие семьи не были редкостью. Шахтер и сталевар из Белоруссии приехал в Горловку, встретил там «гарну дивчину» и через три месяца женился на красивой доброй и мягкой украинке, у которой коса была до пояса. Через год родилась Марина, потом брат. Жила семья и в Горловке, и на родине отца. Обычная семья, работящая. Марина и сейчас с теплом вспоминает свое счастливое детство на родине, утопающей в зелени каштанов, сирени, персиковых деревьев. Всей семьей ходили часто в городской парк, где были карусели с лошадками и ларек с нереально вкусной газировкой. Она училась, как и все в школе, потом поступила в училище, выбрав профессию строителя-плиточника. Сама создала семью, в которой сегодня 4 детей и один племянник под опекой. А потом они бежали в Россию, спасаясь от войны. Это был уже 2014 год. Марина помнит точную дату приезда –21 июня 2014 года.

- Мы бежали от бомбежек. Горловку, как промышленный город с миллионным населением, бомбили часто. Помню, как над домом то и дело летал беспилотник, его сбивали с земли. Страшно было до обморока, — говорит Марина, — Один раз снаряд угодил в межу, между нашим домом и домом соседа. У нас в огороде взрывной волной выворотило с корнем большую черешню, а соседу снесло полдома. К счастью сосед выжил. Но мы понимали, что больше оставаться на родине нельзя. Знаете, что первым разбомбили в Горловке? Роддом и гинекологию. Роженицы погибли прямо во время родов. А дети в восточной Украине в 2014 году учились по подвалам. На улицу отпускать ребенка было страшно, в доме спать ложиться было страшно. Мы собрали семейный совет, решили, что надо уезжать. А куда ехать? Только в Россию. Как и многие обратились в МЧС. Нас автобусом довезли до Ростова, а потом поездом отправили в Москву. Потом электричкой до Александрова и сразу в УФМС. Мы что тогда смогли вывезти с собой: документы, немного одежды. А приехало нас сразу семь человек, самой маленькой, моей внучке было три месяца. Спасибо, что нам здесь в Струнино очень помогли и продуктами, и одеждой, и жильем. Первое время мы жили на даче одного бизнесмена. Зовут его Алексей Павлович. Никогда с ним не встречалась, общались только по телефону, но и сейчас хочу сказать огромное спасибо этому неравнодушному человеку.

 Сейчас семья живет в Александрове. Старшие дети Марины снимают жилье. Она тоже живет на съемной квартире вместе с мамой и младшими. Работу нашла, стала поваром. Вот когда ей пригодилось умение хорошо готовить, мама научила с детства и борщи варить с пампушками, и вареники лепить. На родину возвращаться некуда. Горловка переживает тяжелые времена, шахты закрыты, электроэнергия подается с перебоями. Первое время очень скучали по родине, мирная Украина и сейчас снится. Но привыкли здесь. «Самое страшное, что сначала некому было сказать: «Здравствуйте!». Сегодня познакомились с соседями по дому, в районе нас хорошо приняли», — говорит Марина Гавриленко, которая и в России вовлечена в общественную работу. Ее включили в Общественный Совет национальностей при главе администрации Александровского района. Первоочередная задача сейчас – создать украинскую диаспору в районе, ведь таких, как Марина, приехавших в центр нашей страны из-за войны, немало. Марина хочет объединить таких людей, чтобы держаться вместе, помогать друг другу, чтобы сохранять свою культуру и традиции. Она обещала, что уже на будущий год на празднике Дружбы, александровцы услышат протяжные украинские песни, ведь на ее родине не один праздник без песен не обходится. А какие украинцы рукодельные, как вышивать умеют, как готовят! От войны семья Марины бежала, а вышиванку, расшитую белую рубаху, с собой захватили, не бросили, потому что это память, это кусочек родины.

 Если публикация в нашей газете поможет в благородном деле создания украинской диаспоры в районе, мы будем рады. Контакты Марины Николаевны в редакции есть, ждем отклика читателей.

  А в завершении немного от автора статьи. Редко это делаю, всегда предоставляю слово своим героям, а вот тут сдержаться не могу. Я слушала Марину, когда она рассказывала о своей родине и тоже вспоминала свою поездку в Киев. Это было в середине 90-х, тогда мы не делили себя на украинцев и россиян, тогда на Крещатике вслед нам никто не кричал: «Москали!», тогда не выдворяли из страны русских репортеров. Мне Украина на всю жизнь запомнилась самой хлебосольной республикой бывшего СССР. Как же нас встречали, как кормили! Украинские голубцы и пельмени ни с чем не сравнить, когда их приносят улыбчивые люди, с милым российскому уху мягким говором. И Лавру Киево-Печерскую с темными подземельями, где на расстоянии вытянутой руки горят свечи в подсвечниках и неуловимой тенью скользят облаченные во все черное монахи, тоже вряд ли забудешь. Таким остался в памяти Киев – мать городов русских. Куда же это все подевалось?! Что за борозду прочертили между двумя родственными народами, что за межу? Искусственная это межа, не настоящая, взрытая снарядами с беспилотника. Хочется верить, что эта межа ненадолго, а пока мы здесь объединимся в могучей и многонациональной России.

Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4798

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Сен 7 2017. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

538 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области