Ирина Сергеева: «Новую школу откроем в 2020 году»

Ирина СергееваЖурналист газеты «Новый город Александров» встретился с начальником управления образования Александровского района и узнал, куда будет потрачен 1 миллиард рублей, как работает новый детский сад, в каком году построят новую школу и какие обновления ожидают детей в загородных лагерях? А также о том, какие учебные заведения в Александровском районе самые лучшие?

Управление образования из районного бюджета получили самую большую сумму, более 1 миллиарда рублей. Расскажите, куда эта сумма пойдёт?

Мы уже не первый год миллиардинники в бюджете Александровского района. Вся сумма чётко расписана. Основная часть расходов бюджета этого года – заработная плата, это  свыше 600 миллионов рублей. Также, коммунальные расходы, вода, тепло, электроэнергия, транспортные расходы и так далее. Определенная часть суммы пойдёт на ремонтные работы. У нас с 2014 года неизменная сумма идёт на текущий ремонт. Например, в этом году на ремонт школ 5 миллионов рублей, на дошкольные учреждения 6 миллионов рублей, и на внешкольные учреждения, это в основном загородные лагеря, 3 миллиона рублей. Это начальные цифры, которые будут в процессе, возможно, меняться и корректироваться. Нам иногда добавляют из отраслей по 2 или 3 миллиона рублей.

О каких объектах мы сейчас с Вами говорим?

Что касается детских садов, из 6 миллионов, ремонт кровли в саду №35 в Струнино. Там уже давно существует эта проблема, на эти нужды выделено более 2 миллионов рублей, проект уже находится на согласовании. В детском саду №2 города Александрова будут проводиться большие работы по благоустройству территории, и уже составлена смета по детскому садику №11, которая находится за библиотекой, там уже сделали фасад и благоустройство, осталось сделать веранды, на эти нужды готовы потратить 500 тысяч рублей.

По школам, основные объекты в 2017 году – школа №14. Там будет благоустройство территории. Также мы планируем ремонт в школе №10 города Струнино. А еще спортзалы в школе №1 города Александрова и школа №9 города Карабаново, там требуются ремонты.

По школам стоит ещё сказать, что мы вошли в федеральную программу по ремонту спортивных залов в сельских школах. В прошлом году это было более 3 миллионов рублей. Мы отремонтировали залы школ в Лизуново и Майский. В этом году будет ремонт залов в школе №31 посёлка Арсаки и в школе №18 в селе Махра.

Ну, а по дополнительному образованию, 3 миллиона рублей, мы направляем на ремонт кровли в пищеблоке в загородном лагере «Рекорд».

Ирина Константиновна, расскажите про новый детский садик, который открылся в прошлом году. Как сейчас он работает, укомплектован ли он?

В конце октября прошлого года этот детский сад получил лицензию на образовательную деятельность. У нас было обязательное условие, что после получения лицензии, детский садик должен полностью начать функционировать к 25 декабря 2016 года. На сегодняшний день все 280 мест заняты. В детском саду находятся дети от 1,5 года и старше. Штат сотрудников тоже укомплектован.

 Сильно ли это снизило очередь в детские сады в Александровском районе?

Знаете, на сегодняшний день я готова рассматривать предоставление места в детском саду любому ребенку, чей родитель обратится в управление образования. Напряженности у нас в районе нет. От трёх лет очереди у нас нет. В этом году из детского сада мы выпустим более 800 ребятишек. Что касается более младших детей, то благодаря открывшему новому детскому саду, мы сейчас открываем в других детских садах ясельные группы.

А как же дела обстоят со школами, например школа №13 переполнена? Какая работа в данном направлении ведётся?

Школа действительно переполнена. На 1 сентября 2016 года там было 1 504 ученика. В области сейчас две такие школы. Конечно, нужно сказать спасибо педагогическому коллективу этой школы, в том плане, что они хорошо выстраивают образовательный процесс. Сейчас в школе происходит обучение в две смены, что, по моему мнению, не совсем правильно. Что было сделано. По постановлению главы улицы и микрорайоны города были закреплены за школами. Например, улица Терешковой была отдана гимназии №2, для того, чтобы немножечко разгрузить школу №13.

На каком этапе сейчас подготовка к строительству новой школы?

Сейчас мы уже оформляем земельный участок под новую школу в микрорайоне «Южный 5». Школа будет на 1000 мест. Участок уже сформирован и идёт сейчас постановка его на кадастровый учёт. В 2018 году будет готовиться проект школы, в 2019 году будет начато строительство, и в 2020 году мы должны будем эту школу открыть.

А как же кадры для новой школы? С этим не возникнет проблем?

Да, это очень больной вопрос. Вы знаете, не так давно мы собирались с директорами школ, и там тоже возник этот вопрос: «Кто же будет работать?». На первых порах эта проблема наверняка возникнет. Заполнение новой школы, как мы думаем, пойдёт постепенно. Но, я вот была на встрече выпускников в своей родной школе №9 города Карабаново, где проработала 20 лет. И знаете, более 50% педагогического состава выпускники именно этой школы. И уже коллектив омолодился. Там средний возраст педагогов до 40 лет. И у них есть сейчас желающие, кто хочет идти работать в эту школу. К тому же, стоит отметить, что в тот же ВлГУ в 2016 году на педагога поступило 17 человек, наших ребят, а в 2017 году планируют поступать уже 37 человек. Я веду к чему, что скорей всего, когда новая школа будет построена, в Александрове будет кадровый потенциал. Самое главное, это найти в новую школу директора, который и будет собирать команду педагогов.

Говоря о педагогах. На одном из совещаний было озвучено, что на лидерскую смену в лагере «Солнечный» будут обязаны выехать заместители директоров по воспитательной работе. Это, насколько мы знаем, вызвало недовольство у некоторых педагогов. Как вы отреагировали на такое сопротивление?

Вы знаете, разные мнения на этот счёт. Кстати, я могу уже озвучить, что лидерская смена «Смайл» в этом году будет проходить в лагере «Рекорд». Мы планируем, что это будет чередоваться, год «Солнечный», год «Рекорд». Работа по подбору персонала идёт. И, по крайней мере на 120 человек, а именно столько молодёжи участвует в лидерской смене, 6-8 заместителей директоров школ по воспитательной работе мы найдём. Это всего лишь на 8 дней. Моя позиция такова, что они должны видеть своих детей, чтобы знать, как выстраивать свою работу. И 8 дней взять из своего отдыха, думаю это не проблема. Хочу отметить, что резкого противостояния я не наблюдаю, есть уже желающие.

А какие именно работы будут проведены в лагерях перед приёмом детей?

По «Рекорду», я уже говорила, это ремонт кровли в пищеблоке. Конечно, если мы сделаем кровлю, то будет проведен и косметический ремонт. Сейчас уже начаты работы по приобретению белья, посуды, мебели. Это ежегодная процедура. По «Рекорду» хотелось бы, но пока не могу сказать, получится ли, отремонтировать в двухэтажном корпусе туалет.

По лагерю «Солнечный», осенью были проведены большие работы. Во-первых, в трёхэтажном корпусе мы вставили новые окна, сделали на третьем этаже ремонт. Укрепили лестницу. И, во-вторых, это будет, наверное, гордостью лагеря «Солнечный» установили автоматизированные ворота с пультом управления. Также в лагере ведётся благоустройство территории. Планируем сделать площадку, где танцуют дети.

Как сейчас ведется работа по вопросу круглогодичного приёма детей в лагерь «Солнечный»?

Мы уже получили в нашей газовой службе все разрешительные документы, которые говорят, что у лагеря имеются технические возможности подключения газа. Кроме того, есть модульная котельная в Красном Пламени, которую перевезут в лагерь «Солнечный». Нам необходимо решить вопрос с водоснабжением, ведь лагерь летний, и ранее этим вопросом никто не занимался. Специалисты говорят, что решить этот вопрос не составит труда. Будут сделаны скважины. Я думаю, осенью текущего года мы это сделаем. В данном вопросе огромная поддержка идёт от главы районной администрации Игоря Першина. Планируем, что к 2019 году он станет круглогодичным.

Трудно не вспомнить о скандалах, которые буквально сотрясали город Александров. Избиение школьницы, насколько мы знаем, эту историю вы взяли под личный контроль. Детская жестокость, это бич не только нашего района, но всей страны. Какую работу ведёт управление образования по данному направлению?

Действительно этот вопрос резонансный. Я очень хорошо понимаю маму избитой девочки. Но я считаю, что таких ситуаций можно избегать. Даже в этой ситуации, когда я полностью выстраивала весь алгоритм, поняла, что если бы не был где-то ослаблен родительский контроль над детьми, и родители вовремя бы знали, где находится их ребенок по окончанию занятий, наверное, этого бы не произошло.

Я считаю, что школа делает больше, чем положено, проводится множество собраний, мы говорим с родителями о том, что должна быть безопасность в интернете. Но мы видим, что дети – зеркало своей семьи. Они видят, как общаются родители и пытаются повторить. Интернет тоже действует негативно на детскую психику.

Дети не жестокие, вы понимаете, в каждой семье этих девочек, есть какая-то проблемка в семье, которая вылилась вот в такую ситуацию. Кстати, причиной конфликта стал мальчик, к которому подсадили девочку.

Конечно, управление образования будет и дальше проводить родительские собрания и доносить до родителей актуальную информацию и просить внимательней относиться к своим детям.

Вторая история, которая сейчас требует официальных объяснений про семью, из которой органы опеки забирают ребенка. В интернете очень быстро распространяется информация с призывом помочь и собрать средства на адвокатов.

История этой семьи в нашем районе известна. На сегодняшний день в семье пятеро детей. Эту семью мы знаем очень хорошо, дело в том, что у них уже было два случая смерти детей, в 2009 году и в 2010 году. В то время семья была поставлена на учёт. Правоохранительные органы провели расследование.

На сегодняшний день. Старшая дочь живёт с бабушкой, у неё она живёт с момента рождения. С мамой проживает трое детей. Какая ситуация сложилась с новорожденным, о котором говорят, что мы изымаем. Родился Даниил, так назвали ребенка, в августе 2016 года, из роддома к нам в управление поступил акт об оставлении ребенка в больнице. Его оставила сама мама. Мы приняли этот акт. Раз ребенок оставлен, мы даём направление о временном размещении в доме ребенка. Это было на месяц. Спустя это время появилось заявление от самой мамы, в котором она просит поместить младенца в дом ребенка в связи с трудным финансовым положением в семье.

Бывают такие ситуации, что в связи с трудным финансовым положением молодые мамочки просят поместить новорожденного в дом ребенка на месяц или полгода. За это время родитель имеет право посещать ребенка и следить, как за ним ухаживают. И как только семья уладила свои трудности, они могут после выезда комиссии на дом, забрать своего ребенка.

Что происходит в данной семье, вы же понимаете, что период прошёл большой, с августа прошлого года. За это время мама ни разу не навестила ребенка, не обратилась к нам с заявлением, что она готова забрать ребенка.

Мы контролируем эту семью, выезжаем к ней ежемесячно. Комиссия была в конце января текущего года. В квартире находилась мама с тремя ребятишками, но мама не сделала ничего для того, чтобы вернуть ребенка, не убрала мусор в квартире, и не сделала, хотя бы, косметический ремонт.

Если сейчас придёт эта мама к нам и скажет: «Я готова принять комиссию, и подготовила квартиру к приёму ребенка», мы выедем к ней, и, если там всё в порядке, мы с удовольствием отдадим ей ребенка.

Говоря о таких неприятных ситуациях. Не так давно в Карабаново на пожаре погиб трёхлетний ребенок. Следствие установило, что это произошло по случайности, если можно так сказать. Мама рано утром уехала на работу в Москву и велела старшей дочери, 12-ти лет, отвести сестру в детский садик. Однако девочка пропала, убежала в школу, оставив маленького ребенка дома. Балуясь со спичками, произошел пожар и ребенок погиб. Мы наблюдаем, что такие ситуации не редкость. Маму можно понять, она одна воспитывала двоих детей, ей нужно работать, но какой выход из таких ситуаций? Может есть центр, где дети могут находиться, пока родители работают?

Я планирую провести совещание с заведующими детских садов об ответственности руководителей за жизнь и здоровье детей. В данной истории заведующая детским садом получила выговор, хотя, казалось бы, какое отношение имеет она к этой истории? А всё потому, что в течение определенного времени ребенка приводила и забирала из детского сада её несовершеннолетняя сестра. Что по договору между родителем и детским садом строго настрого запрещено.

Но вот вы понимаете, я вот только начала это объяснять, как стали звонить родители и спрашивать, правомерно ли то, что их ребенка не отдают несовершеннолетним братьям и сестрам. Я, конечно, понимаю, сами так росли, у кого были брат или сестра, то отводили и забирали из детского сада. Сейчас это запрещено, в договоре это чётко прописано.

Конечно, для тех родителей, которые работают в Москве или допоздна, им будет сложно. Но я хочу дать совет. Вы можете просить забрать или отвести ребенка бабушку, обязательное условие, чтобы это был взрослый человек. Или же, мы забыли или перестали знать своих соседей, а ведь раньше они были нашими хорошими и верными друзьями. Вы можете составить доверенность на соседку. Сегодня она вам помогла, завтра вы ей. Это же нормально.

Ну и последний вариант, вы правильно сказали, у нас есть круглосуточные группы в детских садах, не во всех, но они имеются. В Карабаново, детский садик №30, как раз этот детский сад посещала погибшая девочка, имеет возможность оставлять детей даже на пятидневку. Насколько я знаю, этим воспользовались за всё время несколько родителей. Детский сад №26 тоже имеет такую возможность, такие группы есть. Поэтому родители с плотным графиком работы могут воспользоваться этим шансом. Не решаемых проблем – не бывает.

Есть ли в Александровском районе рейтинг лучших и худших школ Александровского района?

Да, такой рейтинг нами составляется. Учебные образования знают свои места в этом рейтинге. Сейчас я вам назову школы, которые попали в число лучших, и те, кому нужно немного подтянуть свои результаты. Это по итогам 2016 года.

У нас в рейтинг лучших школ Владимирской области вошла школа №1 города Александрова. Это было по результатам ЕГЭ.

По истории, лучшая школа №9 города Карабаново, школа №3 лучшая по предмету география.

Низкие показатели у школ №14, четыре предмета, школа №4 два предмета с низкими показателями, в школе №13 тоже два предмета. По одному предмету школы №8 и №7 города Карабаново, №10 и №11 города Струнино, Октябрьская средняя школа №35, и школа №3, если по географии она вошла в число лучших, то, вот по русскому языку, к сожалению, в число худших.

Если вы хотите от меня услышать, куда лучше отдавать детей, то я скажу только одно. Нужно родителю заранее оценить возможности и способности своего ребенка. Если иностранные языки, то это школа №1, гимназия №2 и школа №13. Технические специальности – школы №1 и №13. А вообще, моё видение такое, с первого по четвёртый класс нужно чтобы дети были у учителя начальной школы, который научит их учиться, а уже дальше смотреть по направлению ребенка.

Я не хочу обидеть школы города Струнино, посёлка Балакирево, потому что везде, есть отдельные учителя, которые дают очень качественную подготовку.

Хочу отметить, что сейчас во Владимире проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, и у Александровского района уже 6 первых мест. Ранее такого никогда не было.

По предметам, где наши дети заняли первые места: французский язык, литература, физика, русский язык, история и информатика. Это ученики разных школ Александровского района.

А если говорить о сельских школах?

Школа №35 и школа №30 – сильные ученики и педагоги. Немного от них отстает школа №34 в Красном Пламени, но это начальные школы. А вот что касается девятилеток – то лучшая школа №31 в Арсаках, у них делается большая работа. И школа №16 в Следнево.

Беседовал Александр Меньшиков

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4324

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 16 2017. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 820 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-23-50 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Красной молодежи дом 5
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области