Дорогая косметика под кредитным «соусом». Жительница города Александрова выиграла суд и вернула свои деньги

Красота в кредитКогда в Александрове открылся косметический кабинет, который заманивал жителей «бесплатными» процедурами, в социальных сетях быстро выяснили, что это возможно мошенники, и из этой фирмы женщины выходят с огромными долгами перед банком. Вот и в суде на днях рассмотрели аналогичное дело, решение суда сразу двух инстанций было в пользу клиента.

Сколько только в Александровском районе не было подобных компаний. И вроде бы людей предостерегают, чтобы они не «велись» на эту авантюру. Но, когда раздаётся звонок и на том проводе телефона произносят слово «бесплатно», у милых дам будто бы отключается разум, и они бегут воспользоваться «щедрой» услугой. Так было и с косметикой, и посудой, якобы от самого Макаревича, и ведь везде написано, что это обман.

В Александровском городском суде рассматривалось дело, где жертвой такого мошенничества стала местная жительница. С одной стороны, вроде всё законно, сами подписали договор, согласились с его условиями, при этом тут же вам предложат и кредит на тот или иной товар. В основном эти компании – гастролёры, приезжают, зарабатывают и отправляются в следующий город. После, разочарование, переживания и долг перед банком в несколько десятков тысяч.

В материалах дела городского суда говорится, что местная жительница 1 февраля 2016 года по приглашению специалистов косметического центра посетила эту компанию.

«Ей провели рекламные бесплатные косметические процедуры по омоложению и очищению кожи лица. В ходе указанных процедур сотрудником центра красоты ей было предложено заключить договор на получение косметических услуг раз в неделю в течение года, после чего она подписала сначала кредитный договор с банком «Восточный экспресс банк», сотрудник которого находился в центре красоты, а затем договор купли-продажи. При подписании договора купли-продажи сотрудник салона постоянно отвлекала ее различными вопросами, а на ее просьбы о разъяснении предмета договора, уверяла о стандартной форме текста договора. После завершения косметических процедур ей подарили набор косметики и попросили подписать акты о том, что ей провели косметические процедуры и подарили подарок, что она и сделала. В этот же день вечером она, разбирая документы, обнаружила, что в салоне красоты ее обманули, подписанные ею бумаги имеют другой смысл, по сути подаренный ей набор косметики, она купила. Она сразу же отправила электронное письмо в банк об отмене кредитного договора, однако ей сообщили, что деньги уже переведены. Утром 02 февраля 2016 года она пришла в салон красоты и лично подала заявление сотруднику центра красоты о расторжении договора. 15 февраля 2016 года она вновь обратилась в указанный центр с заявлением о расторжении договора, однако её заявления оставлены без удовлетворения. Впоследствии она обратилась в полицию, а затем в суд», - говорится в материалах дела, которые опубликованы на официальном сайте городского суда.

Стандартная схема, на первый взгляд, должна была сразу вызвать подозрения у женщины, но халява делает своё дело. На заседании суда женщина пояснила, что в салоне красоты у нее сразу же поинтересовались о наличии паспорта. В ходе бесплатной косметической процедуры ей указали на необходимость проведения косметических процедур и предложили заключить договор на оказание косметических услуг на один год, на что она согласилась. При подписании договора она якобы была введена в заблуждение относительно предмета договора и его цены. Ей не была представлена полная информация о составе косметической продукции. Приобретенная косметика не была должным образом упакована, её состав не указан на русском языке, косметические средства сотрудник центра красоты положила в простой бумажный пакет. Специалисты утверждают, что самое страшное в подобных историях даже не то, что человек выходит из подобных салонов с многотысячными долгами, а то, что косметика может нести реальную угрозу человеку. Вот, и эта история не оказалась исключением.

«На заседании женщина пояснила, что после проведения рекламных процедур у нее на коже произошло воспаление, как после ожога. Приобретенную косметику она не использовала. Кредитный договор оформлялся в центре красоты, где проводилась косметическая процедура. Её постоянно водили из кабинета в кабинет в сопровождении сотрудника салона, отвлекали внимание от условий, содержащихся в договоре, в связи с чем, она не имела возможности должным образом ознакомиться с содержанием договора, полагала, что заключает договор на оказание косметических услуг», — говорится в материалах дела.

Женщина приняла решение оплатить кредит.

«Свои обязательства перед банком по кредитному договору от 01 февраля 2016 года она исполнила досрочно во избежание начисления процентов. Она неоднократно лично обращалась в указанный центр к сотруднику с заявлениями о расторжении договора, ссылаясь на вышеуказанные обстоятельства, однако получила только ответ с отказом по электронной почте, а с апреля 2016 года указанного салона красоты не существует», — отображён данный факт в материалах судебного разбирательства.

Салон красоты был оформлен на индивидуального предпринимателя, который не явился на заседание, но отправил своего представителя.

«Представитель ответчика возражал в удовлетворении исковых требований и пояснил, что предметом договора  от 01 февраля 2016 года являлся сертификат на приобретение косметической продукции. При передаче сертификата оформлялся акт, подписанный клиенткой, в котором указано о надлежащем качестве товара, отсутствии претензий, наличии достаточной информации и полного осознания существа сделки. Полученный сертификат 01 февраля 2016 года был обменен клиенткой на косметический набор. Она приняла решение произвести оплату за счет кредитных средств, была представлена скидка. Требование о взыскании представитель ответчика полагал необоснованным. Перед подписанием договора клиентка не ограничивалась во времени для ознакомления с документами. Доводы истца о введение в заблуждение, являются необоснованными, поскольку она имела возможность ознакомиться с составом товара, его свойствами, а также потребовать предоставления указанной информации от продавца в любое время, однако такой возможностью не воспользовалась, заявляя такие доводы спустя шесть месяцев после совершенной сделки. Истцом не соблюдена обязательная процедура досудебного урегулирования спора», — говорится в материалах судебного дела.

К слову, представители банка на судебное заседание так и не явились.

Суд первой инстанции постановил о частичном удовлетворении требований клиентки.

«Договор купли-продажи должен быть расторгнут. С ИП (с салона красоты) в пользу женщины взыскать уплаченные по договору средства. Женщина должна вернуть приобретенную косметику», — говорится в решении суда первой инстанции.

Но, это не устроило предпринимателя, и он решил обжаловать это решение, но суд вновь поддержал клиентку.

«Мировым судьей города Александрова удовлетворены исковые требования о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств на общую сумму 74137 рублей 50 копеек за косметическую продукцию фирмы «Soleimer», которую жительница города Александрова приобрела в ТЦ «Вербовский». Не согласившись с принятым решением, ответчик обжаловал его в Александровском городском суде. Но решение мирового судьи в итоге оставлено в силе», — сообщила помощник судьи  Смирнова А.В.

Эта история закончилась хеппи-эндом. Жительнице города вернут деньги. И возможно, сейчас в суд обратятся и другие жертвы этого салона красоты. Надеемся, что в будущем, жительницы Александровского района не будут попадаться на подобные уловки с «бесплатными» процедурами. Ведь как гласит известная пословица: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Метки: , , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4374

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Мар 17 2017. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

826 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-23-50 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Красной молодежи дом 5
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области