ДК «Юбилейный» и клуб «Искож»: «Экономить трудно, но необходимо»

Интервью, которое Владимир Толстов дал нашему изданию произвело настоящий фурор. Это стало самой обсуждаемой новостью. Статью буквально «рвали» на цитаты. Вместе с тем, временно исполняющий обязанности руководителя ДК «Юбилейный» и бывший директор клуба «ИСКОЖ», пребывали в  «легком» недоумении от некоторых высказываний главы города.

Никто из женщин, которые занимают вышеназванные посты, не собирается критиковать или вступать в перепалку с «цепным псом» города Александрова. Однако, и Людмила Васильева и её коллега из клуба «Искож» посчитали своим долгом ответить Владимиру Алексеевичу на его заявление о том, что эти два заведения культуры «жрут в три хари». Стоит отметить, что интервью проводилось до назначения нового директора ДК «Юбилейный».

Сметы были утверждены самим Владимиром Толстовым

ДК ЮбилейныйПервой с кем нам удалось побеседовать, оказалась исполняющая обязанности руководителя ДК Юбилейный Людмила Васильева.

Женщина объяснила нам, что собственно «жрать в три хари» особо не с чего. Все цифры, которые глава города приводил в своем интервью, легко проверить по финансовым документам. Итак, 15 миллионов 700 тысяч рублей было получено в прошлом году, из них почти на 5 миллионов  сделан ремонт, планировалось на большую сумму, но власти забрали назад пару миллионов, еще несколько миллионов — зарплата сотрудников, как ни крути, в ДК работает 58 человек, коммунальные услуги и прочие необходимые расходы – порядка 600 тысяч рублей. Между прочим, около 1 миллиона рублей вернулось в казну в виде различных налогов.

«Все предоставленные нам сметы были составлены в рамках плана финансово-хозяйственной деятельности, который, как это не смешно, утвердил сам же Владимир Толстов», — говорит Л. Васильева.

 Но самое примечательное, что исполняющий обязанности – это все-таки не руководитель, и.о. может замещать, например, директора на время болезни, либо отпуска. С этим связана очень хитрая и даже в своем роде опасная финансовая загвоздка. Дело все в том, что лишь директор имеет полномочия на заверение всех ведомостей, но таким правом не обладает исполняющий обязанности. Больше всего Людмила Васильева опасается «сесть в лужу с выплатой заработной платы сотрудникам». По этому поводу в срочном порядке главе города было направлено официальное письмо, в котором люди просят разрешить сложившуюся ситуацию. (11 февраля коллективу Дома культуры представили нового директора).

По поводу снятия с должности Елены Ложечник Людмила Васильева сказала следующее: «Во-первых хотелось бы, чтоб это было все на законных основаниях, во-вторых, хотелось бы, чтоб мнение коллектива было учтено, тем более у нас же есть, например, рекомендации департамента Владимирской области по культуре о том, что без учета мнения коллектива вот эти вопросы не рекомендовано было решать. Правда, это было еще до увольнения Елены Константиновны».

Все-таки у работников ДК «Юбилейный» и у самой исполняющей обязанности сохраняется еще надежда, что Елена Ложечник вернется и снова займет свой пост. Как сказала Людмила Васильева: «Все же коллективу хочется, чтоб это был свой человек». Такое желание естественно и понятно.

За пять лет своего руководства Елена Константиновна действительно много сделала для ДК. Даже по фотохронике «Юбилейного» наглядно видно, как преобразился Дом культуры с приходом Ложечник. Грандиозные и даже глобальные ремонты внутри и снаружи здания прошли в 2011 году. До сих пор остаются кое-какие недоделки, на которые попросту не хватает средств.

Касаемо высказанных главой города подозрений по поводу хищения Еленой Ложечник неких денежных средств, исполняющая обязанности директора ДК «Юбилейный» нам сказала так: «Такие заявления, я считаю, можно делать только с позиции правоохранительных органов. У нас на каждое мероприятие существует приказ, существует цена, если мероприятие проводится на безвозмездной основе, мы пишем это. Каждая выставка также проходит с договором, с актом выполненных работ, деньги идут через кассу, мы их себе в карман положить в принципе не можем!»

По поводу разрешения на проведение ярмарок, действительно, на такие глобальные мероприятия Елене Константиновне приходилось брать подобный документ, лишь из-за того, что выставляться приходилось на улице, то есть за пределами здания. Все вырученные деньги вкладывались всегда в небольшие, но часто необходимые нужды ДК: сделать декорации к празднику, оформить фойе и т.п. Приличные суммы ушли на выплату электроэнергии, именно с этих «ярмарочных» денег все и гасилось. Ассигнование на эту услугу было прекращено в 2014 году, то есть дом культуры должен самостоятельно оплачивать счета за пользование светом.

Если брать известных артистов, то «Юбилейный» получает с них очень мало денежных средств, потому что дело доходит вплоть до шантажа «мы к вам не приедем, если будет мало народу в зрительном зале». Как уже стало понятно «обожраться», тем более на «три хари» особо-то и не получится.

Самое забавное в данной ситуации, что работники культуры в принципе не против, чтобы город выделял им деньги на мероприятия, но этого же не делается.

«Сейчас нам говорят, ужимайтесь, потому что финансирование резко сокращается. Ну что ж, мы ужмемся, жиреть перестанем… Не будем покупать то, что в принципе необходимо: стулья, занавески и тому подобные предметы», — с сожалением подчеркнула Людмила Васильева.

Разговоры о возможных сокращениях также пугают и.о. директора. Как известно у работников культуры, если, конечно они не всемирно известные личности, зарплатка мизерная.

«Поверьте, на ставку в 2800 рублей особенно большой очереди не выстроится», — делает свое заключение Людмила Васильева.

В целом же, работники культуры не особо уж обижаются на главу города за столь резкие высказывания, однако впредь, хотят, чтобы Владимир Алексеевич, перед тем как говорить подобные вещи, детально изучал обстановку.

Толстов предложил нам экономить на мыле

Клуб Искож«Да, не в три хари мы жрем!», — смеется Ольга Зыкунова  — бывший директор клуба «ИСКОЖ».

И судя по предоставленной нам документации в этом заведении тоже особо «не разожраться».

Опять же многоуважаемый Владимир Толстов оперируя голыми цифрами, оказывается, опять далек от реальности. Да, действительно порядка 6 миллионов было выделено клубу «ИСКОЖ», 800 тысяч они заработали сами. Ушло опять же по плану финансово-хозяйственной деятельности, заверенному тем же самым Владимиром Алексеевичем, все только на самые необходимые нужды. Часть бюджетных средств «сожрали» коммунальные платежи, т.е теплоснабжение и иже с ним. Ведь как нам объяснили, в этой сфере со стороны выделения государственных денег нет никакой индексации, не смотря на то, что некоторые ресурсоснабжающие организации повышают свои тарифы. Если коротко объяснять, то определенную сумму платит бюджет, а то, на сколько, все повысилось, из собственных средств организации.  Не стоит забывать также, что в клубе работает 27 человек, из них 22 постоянно и 5 по совместительству им тоже нужно платить зарплату, а это ни много ни мало 3 с лишним миллиона рублей.

В отличие от ДК «Юбилейный» клуб «ИСКОЖ» не проводит какие-либо ярмарки, они специализируются на утренниках, праздниках для всех категорий населения.

«Мы ничего не продаем и не покупаем», — говорит Ольга Зыкунова.

Как сообщили нам в ИСКОЖке, все мероприятия согласовываются с городом, а их должно быть определенное количество: порядка 12-13 штук в месяц. Бывает, конечно, так, что детских праздников в каком-то месяце больше, такую «потерю» стараются компенсировать на следующий месяц.

К проведению праздников, конечно же, нужны костюмы, на них уходят средства в любом случае. Для того чтобы это задокументировать составляется специальная раскроечная ведомость. Опять же нельзя представить себе уборку без всяческой бытовой химии, пусть она даже и не столь дорогая, но по мелочи все равно набирается сумма.

«Владимир Алексеевич давал нам совет экономить на мыле, мол, давайте по полкуска. Но мы не стали этого делать, потому что наша уборная и так оставляет желать лучшего, прошлый век», – говорит Ольга Зыкунова.

Опять же сотрудники ездят на курсы повышения квалификации во Владимир, это тоже деньги.

Учитывая, что здание постройки прошлого века, то естественно перекрытия прогнивают, потихоньку все стараются поддержать в должном виде. В 2014 году в зале укрепили одну из балок. Один из депутатов городского совета сделал поистине царский подарок клубу «ИСКОЖ», дав деньги на ремонт стен. В прошлом году разбили зеркало в дамской комнате, опять же потребуется заменить.

«Сообщение об увольнении застало нас вместе с Еленой Константиновной в кабинете Елены Шульги. Владимир Алексеевич уведомлял нас обеих. Единственное о чем я жалею, что тогда не было под рукой диктофона, потому что я спросила, а какова причина увольнения, на что получила ответ: «Никакой причины нет». Мне до сих пор интересно как же так можно?» — рассказывает Ольга Зыкунова.

24 года Ольга Михайловна проработала на своем месте. И сейчас остался-таки горький осадок от того, как грубо и категорично с ней поступили городские власти, уволив без объяснения причин. Понятное дело, что Ольге Зыкуновой небезразлично, кто придет на ее место работать, ведь клуб «ИСКОЖ» — детище ее жизни.

Остается только гадать, что же станет с этими двумя заведениями культуры? Кто и с какими помыслами придет сюда руководить уже слаженными и сработавшимися коллективами? Как отреагируют сами сотрудники на новых назначенцев и принесет ли это положительные плоды?

Интервью бралось 9 и 10 февраля, а уже 11.02 стало известно, что новым директором ДК «Юбилейный» стала Светлана Гурова. По информации, имеющейся у газеты, Ольге Зыкуновой предложили должность заместителя директора, говорят, она будет курировать клуб «Искож».

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=1068

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Фев 25 2015. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

3 350 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области