Дети в цыганских таборах. Одни не хотят посещать школу, другие уже заканчивают университет

Администрация Александровского района продолжает рейд по цыганским таборам, которые расположились в Александровском районе. Цель этих рейдов неизменна – выстроить диалог и наладить отношения. Это не всегда даётся легко, таборы разные и цыгане тоже.

Барон цыганского табора в поселке Светлый

Барон цыганского табора в поселке Светлый

В поселке Светлый не так давно благополучно расположился цыганский табор, он находится на краю поселка. Жителям вроде как, и не мешает, по крайней мере, так утверждают в администрации. Однако проблем у чиновников с этим табором достаточно.

Что уж говорить, когда задаёшь простейший вопрос о количестве человек в этом таборе, цифры сразу разняться, одни говорят что 32 человека, другие сообщают о 79 цыганах. То, что в этом таборе не всё спокойно говорит и тот факт, что в делегацию рейда были включены представители управления образования и школы №3.

Оказалось, что дети из этого табора не посещают школу, как отметили в управлении образования, детки посещают школьное учреждение всего месяц, максимум два, а после исчезают из поля зрения педагогов. Своими силами убедить барона отправлять детей в школу не удалось, поэтому во время рейда цыган пытался убедить глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов.

Барон наотрез отказался отправлять детей в школу №3 города Александрова. Сначала цыгане утверждали, что их детям неудобно добираться, мол, приходится рано вставать, идти пешком до остановки и потом еще ехать на автобусе, когда этот аргумент не сработал, цыгане заявили, что в этой школе их детей избивают. Конечно, такое заявление вызвало бурю негодования у руководства школы, которые тоже были в рейде.

«Как вам не стыдно! Мы всегда шли вам на уступки, педагог даже к вам в табор приезжал, чтобы ваших детей учить», — возмущалась заместитель директора школы.

Но цыгане и в этом нашли минус, оказалось, что они были возмущены методом преподавания школьного учителя, которая приезжала к ним в табор.

«Зачем нашим детям английский язык, они еще русский не выучили», — сокрушались цыгане.

Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов

Глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов

Олег Федулов вроде как нашел выход из сложившейся ситуации, а именно предложил табору возить детей в Андреевскую школу. Более того, Федулов пообещал, что деток будет забирать школьный автобус, и привозить их назад. Оказалось, что в Андреевском есть отдельный класс для цыганских детей.

Однако и тут барон цыганского табора в поселке Светлый нашел причину, по которой их дети не могут посещать школу в Андреевском. Он уверен, что если детей отправить в цыганский класс, то могут возникнуть ситуации, которые столкнут таборы лбами. Глава поселения уточнил, есть ли у них конфликты с другими таборами Александровского района. Барон, видимо понимая, что в случае отрицательного ответа больше аргументов не останется, ответил, что конфликты имеют место быть.

Табор предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации. В Светлом имеется сельский дом культуры, и барон попросил организовать там класс для детей из их табора. Конечно, управление образования не готово на это. Ведь ради 12 детей, что есть в таборе, придется создавать класс и отправлять педагогов, а это весьма затратное дело, к тому же законодательство не позволяет этого сделать. Но цыгане сказали либо так, либо никак. Более того, они готовы оплачивать работу учителя, правда, участники рейда не особо поверили в эти заявления.

Беседа была долгой, и как такового результата не принесла. Судьба детей до сих пор под вопросом, и будут ли они посещать хоть какую-нибудь школу, не известно.

Совершенно иная ситуация в таборе, который находится в Большом Каринском. Уже когда подъезжаешь к нему, становится понятно, что здесь живут вполне себе обеспеченные цыгане.

Два огромных особняка из красного кирпича, внутри новейшая техника, кафельные полы и изумительные люстры. Журналистов пустили только в дом сына барона, не трудно догадаться, какая обстановка в доме самого барона.

Глава Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова уверила журналистов, что это можно сказать показательный табор. Местные власти проблем с ним и не имеют, а соседи даже дружат с бароном и часто приглашают в гости.

Оказалось, что у этого табора всё в порядке с документами, все граждане РФ. Дети благополучно оканчивают школу и поступают в ВУЗы. Во Владимирской области этот табор живёт уже 30 лет.

Более того, табор не бездельничает и не ходит по улицам. У них вполне легальный бизнес – строительная компания. Доходов компании хватает, чтобы прокормить весь табор. Более того, оказывается, что их компания порой выигрывает муниципальные тендеры.

Земельного участка, на котором сейчас стоит табор уже не хватает, рождаемость в этом таборе внушительная, поэтому они готовы были выкупить соседний участок, который сейчас находится в заброшенном состоянии. Владельца участка нашли, и он готов был продать землю, но тут оказалось, что он не единственный собственник земельного участка, поэтому вопрос с покупкой земли затормозился.

Глава Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова с цыганским табором

Глава Каринского сельского поселения Татьяна Амбарова с цыганским табором

Конечно, у журналистов возникли некоторые сомнения, но как-то не захотелось портить «красивую» картинку. К тому же глава сельского поселения буквально боготворила этот табор, хоть и отметила, что первоначально были моменты, когда пришлось быть с ними строгой.

Цыганских таборов по району очень много и с каждым годом их становится всё больше и больше. Поэтому данные рейды проводятся регулярно. Уже спустя неделю все службы нагрянули в деревню Темкино. Здесь расположился не один табор, а несколько. Жители часто пишут жалобы на цыган. А если посмотреть объекты, которые выставлены на продажу, то Тёмкино может быть рекордсменом.

Несколько лет назад мы уже были в этих таборах, и можем смело отметить, что ситуация немного изменилась в лучшую сторону, и цыгане уже не настолько «отравляют» жизнь местному населению. Это может говорить о пользе этих рейдов и их эффективности.

Помимо Тёмкино рейд также прошел в Татьянино, Мошнино и в Арсаках.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4142

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Дек 14 2016. Рубрика: Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

1 621 просмотров
Комментарии:

1 комм. для “Дети в цыганских таборах. Одни не хотят посещать школу, другие уже заканчивают университет”

  1. Александра

    Верно,цыганский табор в Малом Каринское вполне цивилизованный ,приятно общаться с детками . Замечательно, что Татьяна Ивановна с ними в «контакте». Но кроме цыган в этом поселении проживают и другие люди. И вот здесь большой вопрос: налоги платим и немалые: а пруд — един таенный противопожарной источник не очищался много лет, да и подъехать к нему проблематично. Водоснабжение- скважины на участках, газа нет. Собрали документы жители «старой деревни» для оформления газоснабжения на коммерческой основе, отправили во Владимир, прошло 4 месяца, ответа нет.. И т. д , и т.п.. Может продать всю деревню цыганам — и все у них будет. А ведь мы родились и выросли на этой земле.

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Нажми и добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие статьи газеты.

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-23-50 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Красной молодежи дом 5
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области