Алексей Яковлев: «Я испытываю чувство гордости и радости за нужность той работы, которую мы выполняем»

Алексей ЯковлевГазета «Новый город Александров»  продолжает рубрику «На службе у закона». Мы рассказываем вам о работниках различных ведомств, такие как: полиция, следственный комитет, прокуратура и так далее. А начали мы именно в ОМВД. 5 мая мы беседовали с начальником отдела по работе с личным составом, а сегодня мы расскажем читателям о работе патрульно-постовой службы.

Наш сегодняшний герой — старший лейтенант полиции Алексей Валентинович Яковлев, он работает в органах внутренних дел с 2009 года, в течении пяти лет проходил службу в отделе государственной инспекции безопасности дорожного движения. За высокие показатели в служебной деятельности награжден почетной грамотой УМВД России по Владимирской области. В феврале 2016 года назначен на должность командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Александровскому району.

Алексей Валентинович имеет два высших образования, одно из которых — педагогическое, второе, как и полагается сотруднику полиции, юридическое.

«Мое мнение неизменно. Каждый сотрудник полиции должен быть патриотом своей родины. Должен любить, уважать и беречь ее. Полицейский должен понимать, что на его плечи ложится очень большая ответственность», — говорит Алексей Яковлев.

Почему же вы не пошли преподавать?

После окончания университета мне предлагали работу в столичных школах, но мне хотелось работать там, где я живу. Здесь мой дом, здесь прошло детство и юность. Хочется, чтобы в родном городе был порядок, чтобы город развивался. Тогда я и решил для себя, что хочу служить в милиции.

Как отнеслась к вашему решению семья?

Супруга сразу одобрила мое решение. К сожалению, сейчас остается не так много времени, чтобы проводить его в кругу семьи, с ребенком и женой, но мы стараемся все успевать. Мои близкие  понимают, для чего я работаю, и всячески поддерживают меня. А такая поддержка, несомненно, мотивирует на достижение еще больших результатов на службе.

Вы конечно не так давно в этой должности, но так как ваша карьера начиналась тоже с ППС, то вы, наверное, сможете объяснить основные обязанности сотрудника патрульно-постовой службы полиции?

Основные обязанности сотрудника патрульно-постовой службы полиции — это обеспечение правопорядка на улицах и в общественных метах, предотвращение преступлений и административных правонарушений на маршрутах патрулирования. Кроме того, оказание помощи оперативно-розыскной деятельности, выявление лиц, скрывающихся от суда, а также незаконно пребывающих на территории Российской Федерации.

В рядах патрульно-постовой службы полиции проходят службу женщины. Им труднее в ППС, чем мужчинам?

Я думаю, что ни для кого не секрет, что женщины, в некотором роде, более собранней в работе. Более щепетильно относятся к деталям, которые иногда мужчина может пропустить. Несмотря на сложность профессии, наши женщины несут службу наравне с мужчинами, а в каких-то ситуациях могут с легкостью с ними посоревноваться, мы их очень ценим. У нас дружный и профессиональный коллектив.

Давайте с вами разберемся. Возникает много споров, на что имеет право сотрудник ППС, а в каких случаях его права все же ограничены? Например, может ли полицейский остановить какого-либо человека и потребовать документ удостоверяющий личность?

Для проверки сотрудником полиции у граждан документов, удостоверяющих личность, должно быть основание. Например, на территории района произошло преступление, и была получена ориентировка на розыск предполагаемого преступника. Сотрудник полиции вправе остановить на улице гражданина, внешность которого подходит под приметы, указанные в ориентировке, и попросить предъявить необходимые документы. Но просто подойти на улице к человеку и попросить документ, чтобы удостоверить его личность, полицейский не может.

Нередко сотрудники патрульно-постовой службы полиции сталкиваются с таким правонарушением, как распитие алкогольных напитков в общественных местах. Хотелось бы спросить, многие считают, что у полиции в данном вопросе, это, кстати, касается и курения, связаны руки? Реально ли понести наказание за подобные правонарушения?

Как минимум сотрудник полиции может вынести предупреждение и сделать замечание. Потребовать затушить сигарету, выкинуть бутылку и так далее. У нас больше хороших людей. Когда сотрудник полиции делает замечание, человек, как правило, прислушивается. Конечно, мы сталкиваемся и с обратными ситуациями. Если гражданин не понимает подобных замечаний, сотрудник патрульно-постовой службы составляет на нарушителя протокол и проводит профилактическую беседу. Отмечу, что наша работа в данном вопросе имеет позитивный результат.

Губернатор Владимирской области в прошлом году сообщила, что в Александрове будет построен вытрезвитель. По вашему мнению, нужен ли он в нашем городе?

Я считаю, что это хорошая идея, сейчас она реализуется и воплощается в жизнь. Статистика в Александрове, к сожалению, не утешительная. Вытрезвитель необходим. Человек не будет находиться в состоянии алкогольного опьянения на улице. Его могут привезти в вытрезвитель. Там его накормят, дадут проспаться, а после примут меры административного воздействия. Главное, что гражданин в этом состоянии не будет брошен. Первоначальная задача государства – защитить граждан от преступных и иных посягательств.

Часто бывают в вашей службе, если можно так сказать, интересные случаи, которые наиболее вам запомнились?

Бывают абсолютно разные ситуации. На моей практике был такой эпизод: гражданин похитил ювелирные изделия из магазина. В это время подозрительного гражданина, пытавшегося убежать, заметил проезжавший мимо наряд патрульно-постовой службы полиции. Сотрудники полиции, проявившие бдительность и оперативность, задержали гражданина, при котором, как выяснилось, были похищенные украшения. В это время в дежурную часть полиции только поступил звонок об ограблении. Недавно был инцидент с кражей щенка из зоомагазина. Через два часа, после поступившего в полицию сообщения о краже, щенок уже был возвращен владелице, а подозреваемый доставлен в дежурную часть.

Как вы считаете, какие плюсы в должности сотрудника ППС?

Главный плюс для меня — когда я прихожу домой и вспоминаю, что мы сделали с коллективом за рабочий день, что мы наработали, каких результатов достигли, я испытываю чувство удовлетворенности, чувство радости за нужность той работы, которую мы выполняем.

Как попасть на службу в ППС?

К нам можно прийти, имея полное среднее образование, но обязательно пройдя службу в армии. Параллельно со службой можно будет бесплатно получить высшее образование. Это позволит сотруднику продвигаться по службе дальше.

Скажите, в вашем подразделении большая нехватка кадров?

Да, мы действительно имеем большой некомплект личного состава, порядка 20 человек. И мы будем очень рады увидеть новых людей в наших рядах. Могу сказать со всей ответственностью — у нас дружный и сплоченный коллектив.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=3232

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 25 2016. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 908 просмотров

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области