Александров ждёт мусорный коллапс?

Общественные обсужденияВ понедельник, 7 августа, состоялись общественные обсуждения проекта нового мусорного полигона. Авторы проекта утверждают, что новый объект будет соответствовать всем стандартам, в том числе и экологическим, но убедить в этом жителей не удалось.

Нынешняя городская свалка практически исчерпала свои ресурсы, её хватит ещё максимум на 3 года. Поэтому районные власти и руководство компании, которая обслуживает свалку, приняли решение о строительстве современного полигона и рекультивации нынешней городской свалки.

Но, самое интересное, что строительство этого полигона планируется практически на том, же месте, где и свалка. Жителей деревень и сёл, которые находятся рядом с городской свалкой, этот факт сильно возмутил. Руководство свалки объясняет, что для рекультивации нынешнего мусорного объекта понадобится много земли, которую планируют брать в результате копки двух котлованов для нового полигона.

Если сейчас свалка находится буквально в 650 метрах от деревни Машково, а полигон будет в 880 метрах.

«Что вы нам тут врёте, эта свалка уже на дорогу выходит, нет там даже 650 метров, мы живём уже в этом мусоре», — возмущались жители.

Руководство свалки попытались обвинить собравшихся местных жителей в том, что они не коренные жители, а московские дачники, которые ни за что не платят. Но прогадали, на обсуждения приехали именно местное население.

«Мы родились в этой деревне, и платим за всё, нам приходят квитанции за вывоз мусора», — ответили люди.

Слово взяла глава Следневского сельского поселения, которая и проживает в Следнево. Она заявила, что в их поселении настоящая экологическая катастрофа.

«Я тут посмотрела статистику, у нас онкология у каждого второго, люди мрут, даже у скота есть онкология. У нас с одной стороны «Мортадель» с другой стороны свалка. Мы окна открыть не можем, дышать не чем», — говорила глава.

Она нашла какое-то интервью главы администрации Александровского района Игоря Першина, где он сообщил, что альтернативное место для нового мусорного полигона находится на границе с Ярославской областью, но как оказалось, ни отдел природопользования, ни инвестор не в курсе подобных планов главы районной администрации.

Сами жители деревень возмущались тем фактом, что на городскую свалку привозят мусор из Подмосковья, правда, руководство свалки заверили всех, что это не так.

«Уже как две недели мы разорвали договора с Московской областью. Также на въезде на свалку стоят посты, которые проверяют въезжающие на территорию свалки автомобили», — сказал директор Александровской городской свалки.

Люди же настаивали на своём, по их словам, мусор продолжают возить из соседних регионов, только теперь это происходит в ночное время. Руководство городской свалки заявили, что это домыслы людей, которые не имеют подтверждающих фактов.

На общественных слушаниях выступил сотрудник федерального телеканала «Россия 1», у которого неподалёку от городской свалки дом. Он рассказал, что у его супруги появилось страшное заболевание, при этом, произошло это неожиданно. Он считает, что свалка загрязняет окружающую среду, а полигон лишь усугубит ситуацию. По его мнению, для строительства полигона необходимо искать новое место, и чем дальше от населенных пунктов, тем лучше. Жители поддержали это предложение. А сотрудник федерального телеканала пообещал районной администрации и руководству свалки, что сделает всё, что сможет, чтобы этот мусорный полигон не был построен в предлагаемом месте.

Все замечания были внесены в протокол, но скорее всего, они не будут иметь значения. В администрации говорят, что нет других вариантов.

«Мы, конечно же, рассмотрим вопрос о поиске новых земель под строительство нового полигона, но можно уже с уверенностью сказать, что таких свободных участков, а именно 15 гектар, в Александровском районе практически невозможно найти», - говорит Маргарита Сперанская, начальник отдела природопользования администрации Александровского района.

Более того, если этот вопрос затянется, и полигон не построят в ближайшие три года, то ближайший мусорный объект, который сможет принять мусор из Александрова, находится в Петушках, но в этом случае тариф на вывоз мусора может возрасти в 5, а то и в 10 раз.

«Это может привести к мусорному коллапсу в Александровском районе. С одной стороны, всё законно, по санитарным нормам такой объект должен находиться от населенных пунктов не менее 500 метров, но с другой стороны мы с вами отлично понимаем, что жителям деревень, которые находятся рядом, такое соседство не по душе, и это понятно. Помимо жуткого запаха, и боязни подхватить какую-нибудь инфекцию, есть очень большой риск загрязнения окружающей среды», — говорят независимые эксперты.

Что касается экологической катастрофы в Следнево, о которой говорят местные жители и глава, то в администрации считают, что в первую очередь люди должны были написать письмо, обосновать свою жалобу и попросить провести анализ экологической ситуации. Этот анализ и показал бы, насколько загрязнено это поселение.

Более того, по дороге на Верхние Дворики уже построен современный завод по сортировке мусора. Но он пока ещё не запущен, так как на сегодняшний день не все документы оформлены.

Вопрос о строительстве мусорного полигона до сих пор остаётся открытым, жители деревень уже записались на приём к губернатору Владимирской области, они надеются что глава региона выслушает их доводы и спасёт их от «мусорной катастрофы».

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4764

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Авг 10 2017. Рубрика: Новости, Общество. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 646 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области