Александр Нефёдов: «На первом месте у депутата – интересы жителей»

Александр НефедовДепутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефёдов встретился с журналистом газеты «Новый город Александров». В ходе разговора депутат рассказал о своей работе, о памятнике Ивану Грозному и о том, почему слияние городской администрации с районной выгодно для всех.

Добрый день! Спасибо, что уделили нам время. Хотелось бы начать наш разговор с результатов выборов, которые прошли 18 сентября. Агитация и результат для Вас были предсказуемыми?

Добрый день!  Результаты выборов предсказать невозможно, можно лишь спрогнозировать примерный результат избирательной кампании, исходя из прогнозов экспертов и политологов. Если говорить о всероссийских выборах, за места в Государственной Думе боролись достойные кандидаты, сама агитация прошла спокойно, без каких­либо громких заявлений и скандалов.  «Единая Россия» показала хороший результат: в Государственную Думу от Владимирской области прошли три депутата: Игорь Игошин, Григорий Аникеев и Геннадий Кулик. А в Александровском районе 18 сентября жители города Струнино избрали новый состав СНД.

Для Вас не было удивительным, что Совет города Струнино разделили представители «Единой России» и «Справедливой России»?

Да, действительно, жители города Струнино сделали свой выбор, состав нового Совета народных депутатов основательно изменился. Но в первую очередь хочется отметить, что, приходя на избирательный участок, горожане голосовали за людей, не обращая внимания на политическую принадлежность кандидата. Наиболее востребованными оказались те кандидаты, которые смогли в своей предвыборной кампании предложить оптимальное решение существующих в городе проблем. Впереди ждут совместная работа, общие решения. Хочется надеяться, что новый Совет в своих решениях будет руководствоваться в первую очередь интересами жителей города Струнино.

К слову, должность главы администрации Александровского района оплачиваема, а глава Александровского района работает бесплатно. Вы считаете, это правильно?

Давайте для начала разберемся в понятиях и определениях. Глава администрации назначается по результатам конкурса на пять лет.  Эта работа является для него основной, заниматься какой­либо другой оплачиваемой, кроме преподавательской научной и иной творческой деятельностью, Главе администрации запрещено законом. Он организует всю хозяйственную деятельность администрации района и несет за нее ответственность. Поэтому эта должность оплачиваема. Что касается должности Главы района, то Уставом муниципального образования предусмотрено, что эта работа может осуществляться как на освобожденной, так и на неосвобожденной основе.  Решение об этом принимается депутатами. Стоит отметить, что в 2016 году депутаты СНД Александровского района, в том числе и Председатель Совета, она же Глава Александровского района Людмила Михайловна Кузьмина, пришли к общему решению сэкономить эти средства, предусмотренные в бюджете на заработную плату и перераспределить их на нужды нашего района.

Сейчас много разговоров о том, что в 2017 году администрация города Александрова будет ликвидирована. Вы считаете, это правильное решение ­ передавать власть в одни руки?

Все мы прекрасно помним, что происходило буквально три года назад, когда сами полномочия должна была исполнять администрация города, а средства на их исполнение были в районе. И городская власть с районной неспособны были конструктивно взаимодействовать. Как это отражалось на качестве жизни горожан? Безусловно, отрицательно.

Впоследствии была осуществлена передача части полномочий из города в район.  Я думаю, не один я заметил положительный результат:  полным ходом идут процесс благоустройства города, ремонт дорог, выполняются другие важные для развития Александрова дела. Я могу с уверенностью сказать, что этот путь правильный.  Кроме данного фактора есть и другой: Александровский район небольшой, общее количество жителей составляет порядка 120 тысяч человек. Согласитесь, что содержать два полноценных административных аппарата в районном центре, дублирующих друг друга, – непозволительная роскошь в условиях нынешней экономической ситуации.

Вы поддерживаете то, что власть перейдет по факту в одни руки? Разве это не рискованно?

Основной преградой, как мы помним, к качественному исполнению полномочий  была в первую очередь неспособность не только выполнять свои прямые обязанности, но и конструктивно решать проблемы города. Власти города и района находились в жестком противостоянии.  Ничем хорошим для Александрова это бы не закончилось. То, что мы видим сейчас, – очередная ступень  к плодотворному решению проблем  не только города, но и района, так как многие сельские администрации также принимают решение о передаче отдельных полномочий в район. 

Последние соцопросы показывают, что жители мало знают о работе своих депутатов. В Александрове, например,  люди отвечали, что плохо информированы о деятельности депутата любого уровня.

У нас и правда о работе депутатов знают мало. Это так на любом уровне: стоит спросить у людей, чем занимается их депутат, и неважно сельский или Госдумы, в ответ вы чаще всего услышите, что они не знают о его работе.  Почему? Потому что это по большей части работа либо с обращениями граждан, либо с законодательными инициативами. Например, та же Госдума принимает большое количество законов. В работе депутата Законодательного собрания можно выделить несколько основных направлений. Во­первых, это защита интересов родного района на областном уровне. Ежегодно мы проводим достаточно большую работу по формированию бюджета Владимирской области, в котором, в свою очередь, происходит распределение средств между муниципалитетами. Помимо этого регулярно производится уточнение бюджета и перераспределение средств для выравнивания местных бюджетов. Последний транш на эти цели из региона для нашего района составил 44 млн рублей.  Во­вторых, это работа с обращениями граждан. 90% всех обращений касается вопросов ЖКХ и некачественной работы управляющих компаний. Хочу отметить, что на 2017 год в бюджете Владимирской области мы заложили средства для контроля лицензионной деятельности данных организаций. Кроме этого, наболевший вопрос в обращениях граждан по ситуации с безнадзорными животными также решен положительно. На будущий год в бюджет заложены средства на данные цели. В –третьих, работа депутата Законодательного собрания подразумевает законотворческую деятельность. Из последнего хочется отметить позитивные изменения в законодательстве о поддержке малого и среднего бизнеса. Это увеличение лимита по доходу от предпринимательской деятельности и рассматриваемое расширение перечня видов деятельности для вновь зарегистрированных предпринимателей в отношении которых применяется нулевая налоговая ставка. Данная программа рассчитана на развитие малого предпринимательства в 33 регионе и действует до конца 2018 года.

Приятно осознавать, что ведется такая деятельность. А что у вас сейчас на контроле? Какие вопросы планируете решить в ближайшее время?

Из основных вопросов стоит отметить строительство ледового дворца в городе Александров. Средства на это заложены в бюджеты области и района на  2017 год, будем ждать результатов. Также согласно программе софинансирования в бюджеты области и района заложены средства на  новую беговую дорожку для стадиона «Рекорд».  Если говорить о наших сельских поселениях,  важным вопросом считаю замену водопровода в п. Красное Пламя, д. Лисавы и п. Бакшеево, строительство очистных сооружений в п. Следнево, средства на данные цели уже предусмотрены в бюджете 2017 года. Хочется отметить, что в бюджете также заложены средства на подготовку проектно­сметной документации газовых распределительных сетей в с. Бакшеево. 

Александр Валерьянович, сейчас много разговоров и споров о том, нужен ли в Александрове памятник Ивану Грозному? А как вы считаете?

Я так понимаю, Ваш вопрос обусловлен бурным обсуждением в информационном поле личности Ивана Грозного, связанным с установкой памятника ему в других регионах нашей страны.  Несомненно, результат его деятельности порождает совершенно противоположные мнения о личности царя. С одной стороны – немалые заслуги перед государством, с другой стороны – зачастую суровые и жестокие действия в отношении подданных (особенно в конце правления). Тут стоит отметить, что такие эмоции не рождаются на пустом месте, личность царя до сих пор привлекает к себе внимание. И учитывая тот факт, что Иван Грозный на протяжении 17 лет правил государством из Александровской слободы, можно сказать, что памятник Ивану Грозному станет достопримечательностью для наших гостей. А это может положительно сказаться на развитии туризма в Александровском районе.

Если разговор зашел о туризме: не так давно стало известно, что рассматривается вопрос включения Александрова в основной список городов «Золотого кольца России». Это замечательная возможность для города, какую поддержку вы окажете администрации в подготовке этого проекта?

Разве можно не  поддерживать свою малую  родину? Я считаю это важным событием в развитии не только города, но и Александровского района в целом. Несомненно, за этим последует большая подготовка, улучшение качества обслуживания гостей и развитие  туристической инфраструктуры. Если вдруг такое событие случится, нам предстоит «держать марку».

Беседовал: Александр Меньшиков
Фото: Светлана Устинова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4077

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 30 2016. Рубрика: Интервью, Политика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

6 731 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ: МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области