«Актрисой надо родиться»

Ирина Дурасова  Нет ничего интереснее, чем судьба человека. А если это судьба актрисы, да еще той, что сейчас живет в нашем районе? Знакомьтесь – Ирина Дурасова, в прошлом актриса театра, и актер семейного театра кукол. Снималась в таких сериалах, как «Рублевка» и «Кулагин и партнеры». Сегодня руководитель детского кукольного театра в ДК г. Струнино.

 Ирина Владимировна живет в одном из ДПК, каких в нашем районе десятки. Москвичи охотно приобретают дома для отдыха в соседней с Московской областью, здесь тихо, нет бешеного ритма жизни мегаполиса. Но приезд семьи Дурасовых в Александровский район был вызван не желанием найти место для воскресного времяпрепровождения, просто Ирина увозила из столицы больного мужа, восемь лет ухаживала за ним, и вот уже полгода, как стала вдовой.  В ее загородном доме о супруге напоминает его фотопортрет, альбомы со старыми фотографиями и куклы, большие куклы для профессионального театра.

- Ирина, ваше детство прошло в Москве? Расскажите о семье?

- У меня было замечательное детство. Я родилась в Москве, училась в столице, школа была на проспекте Мира, рядом с аллеей Космонавтов, поэтому к нам в гости приезжал даже Юрий Гагарин. Помню хорошо эту встречу, он приходил  в школу, когда я училась в первом классе.

- Кто ваши родители?

- Папа был у меня чиновником в Министерстве культуры, он работал помощником Фурцевой, а мама домохозяйкой, она занималась мной и сестрой. В годы моего детства мы были очень обеспеченной семьей, потому что жили в Канаде. До 1960 года  папа работал там в посольстве. Потом мы вернулись в Москву, и наступили непростые времена. Сестра поступила в хореографическое училище, надо было много платить за все – за ее тренировки, за костюмы, примерно уходила на это зарплата воспитателя детского сада. Мы росли, нам надо было много, а работал один папа, поэтому пришлось жить скромно. Так, что я пожила и так, и так. Но мне всегда в детстве было хорошо.

 - Почему вы выбрали карьеру актрисы?

 - Я училась в школе, мне было 8 лет, когда к нам в класс пришел молодой режиссер из ВГИКа, звали его Василий, он готовил дипломный спектакль, и меня выбрали на роль. Я стала сниматься в кино. Ходила по ВГИКУ в огромной фланелевой рубахе и валенках, загримированная, и роль мне не нравилась. Мне казалось, что все это жутко некрасиво, да и съемки шли долго, дубль за дублем. И режиссер, чтобы уговорить меня, постоянно мне говорил: «Ира, потерпи, ты вырастешь и станешь настоящей актрисой». Мама, как-то тоже интуитивно чувствовала, что актерство – это мое. В детстве я была без комплексов, могла подняться на сцену и декламировать стихи, это потом из меня вырастили скромную девушку. В выпускных классах я училась в школе, где была сильная театральная студия, у нас был прекрасный руководитель, и это был уже осознанный выбор юности – мне хотелось играть.

 - В театральное училище поступили сразу?

- Нет, с третьего! Я была театралкой, бегала по всем спектаклям Москвы уже с восьмого класса, мечтала поступить во МХАТ, но на последнем туре у меня не хватало характера, мои нервы сдавали, и все, ничего не получалось. Зато я поступила работать во МХАТ художником  по свету. В те годы была знакома со всеми стариками театра, такими актерами, как Грибов, Зуева, Тарасова. Это было потрясающее время! Я была знакома с молодым Васильевым, который сейчас ведет «Модный приговор». Это был 18 летний юноша, учившийся на постановочном факультете. Он тогда уже был необычным. В театр пришел Олег Ефремов, тоже тогда молодой, энергичный. Атмосфера была очень демократичной.

 - А почему Шепкинское училище?

 - Один мальчик, который работал во МХАТ, сказал, что именно в Щепе недобор мальчиков, я пошла с ним, и случилось чудо. Я поступила. Курс был таким дружным, что мы общаемся до сих пор. Недавно, месяц назад я встречалась с однокурсниками, правда мы сейчас себя узнаем не сразу, времени много прошло. Курс возглавлял Михаил Иванович Царев. Он много занимался общественной работой, у нас бывал редко, но его приход в училище всегда был событием. Он обладал невероятной силой, мы на него смотрели заворожено, он читал нам Пушкина и исчезал опять на полгода. Наши педагоги раскрывали в нас все, что можно было раскрыть. И я очень благодарна судьбе, что я закончила именно это театральное училище.

- Многие и сегодня стремятся поступить в театральные училища, там всегда большой конкурс. Быть актрисой — это невероятный труд или дар? 

- Актрисой надо родиться, я знаю точно. Это человек, который не может жить без профессии. Выход на сцену, блеск, овации — это малая часть актерского труда. Подводная часть этого айсберга, это громадная работа и днем, и ночью: когда ты варишь щи, моешь полы, воспитываешь своих детей. Всегда все впитываешь, как губка.

 - Как сложилась творческая карьера после училища?

-Так получилось, что я уже на 3 курсе родила ребенка, моя мама считала, что воспитание ребенка должно быть на первом месте, а актерская карьера подождет. Мне было тяжело, но как-то выкручивалась. Я поступила в маленький литературно-драматический театр, который еще до войны создавала Яблочкова. Театр не был стационарным, мы жили гастролями, объездив всю страну. Сургут, Нижневартовск — я сама никогда бы туда не прилетела, а именно там мы были, играли, встречались со зрителями. Мороз был сорокаградусный, на сцене температура могла быть плюс 13, но мы играли в сарафанчиках лето. И это было нормально, это и есть актерская профессия. Мой  типичный образ -  озорная энженю, кокетка, что из меня формировали, то и пришлось играть на сцене. Была всегда тяга к характерным ролям, но не всегда удавалось их играть.

 - С кино сложилось? 

 - Нет, не особо. Мы же по полгода гастролировали. Но в те годы я познакомилась с режиссером Юрием Сергеевичем Победоносцевым, он приглашал меня на пробы, но меня тогда не хватило на все — театр, ребенок. Лет восемь назад снялась в нескольких сериях фильма «Кулагин и партнеры», а оттуда меня пригласили всего на три съемочных дня в сериал «Рублевка», но провела я целый год на съемках этого сериала. По роли я была владелицей фитнесклуба. Первые два года меня даже узнавали на улице.

- Я знаю, что в вашей жизни был еще один поворот, когда вы с супругом создали свой кукольный театр. Жизнь заставила?

- Да, вы правильно говорите, именно жизнь заставила. В 90-е годы закрылся театр, надо было как-то выживать. Я актриса, муж актер, мы оба остались без работы, но руки не опустили. Мы придумали организовать свой театр. Конечно, в этом была заслуга мужа, он взял на себя роль директора, администратора, актера, ну, а я стала всем остальным. Это был театр двоих. Иногда мы приглашали со стороны актеров, если не хватало рук, но старались обходиться своими силами. Выбрали кукольный театр, а не антрепризы, потому что у однокурсников был уже плачевный опыт работы в таком еще тогда совсем не развитом жанре. Мы сделали ставку на детские кукольные спектакли, купив сразу несколько с куклами и декорациями в театре Образцова. И вновь начались гастроли по всей стране от Талина до Якутска. Это труд тяжелый. Если кукольника можно вывести из-за ширмы и сделать из него актера, то увести драматического актера за ширму почти невозможно, но мы сделали это, научившись всему. И работали не один год, и были счастливы, не имея много денег. Все, что связано с детьми, много денег не приносит, но на жизнь хватало. Летом придумывали гастроли на морском побережье, и это было здорово. Мы остались в актерской профессии — это было главным.

- Что вас привело к нам в район?

 - Мы с дочерью давно мечтали иметь дом на природе, но мужчины нас не поддерживали, уверяя, что это очень сложно и ответственно. Но восемь лет назад серьезно заболел муж, жить в Москве стало сложно, и мы переехали сюда совсем, боролись за жизнь все эти годы. Сегодня я живу здесь одна, но приезжают дети, внуки.

 - А работа?

 - Я сначала пришла в театр города Александрова к режиссеру, не предлагая себя в качестве актрисы, мне казалась, что я могу помочь, например, поставить речь. Но мне показалось, что я ему не очень-то нужна. Мы мирно расстались, я желаю ему удачи. Но  сейчас я работаю. Веду детское объединение, точнее кукольный театр в ДК города Струнино. И, во-первых, очень хочу поблагодарить за это Елену Юрьевну Семенову, директора дома культуры. Она меня встретила так, как не каждый может встретить, я увидела, что передо мной профессиональный и знающий человек, способный поддержать и направить. Я как-то даже воодушевилась после разговора с ней, набрала детей. Ко мне пришли талантливые дети, способные все воспринять в момент. Мы, будучи студентами театрального вуза, не были столь восприимчивыми, это другое поколение. Я для каждого подобрала роль, скоро будет готов спектакль, и мы планируем пройти с ним по детским садам. Я не ожидала, что за месяц спектакль будет на выходе.

 - Вы счастливый человек?

- Да, очень. У меня были прекрасные родители, которые не воспитывали нас, а любили, что я старалась потом делать со своей дочерью. Я всегда занималась и занимаюсь своим любимым делом. У меня был любимый человек, с которым я прожила долгую жизнь, есть внуки, которых я обожаю. Что же еще для счастья надо? Я счастливый человек!

 - Я желаю вам обычного женского счастья и творческих успехов.

 - Спасибо.

Светлана Аминова

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=4939

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Ноя 1 2017. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Эту статью прочитали:

2 126 просмотров
Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:

Новый город Александров

Добавь к себе на главную страницу Яндекса и будешь первым видеть свежие новости

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

Главный редактор: Александр Меньшиков
Телефон: 8 (910) 182-31-30
redaktor@gazetanga.ru

Директор: Рустам Очилов
8 (915) 771-31-21

Зам.директора: Алексей Корсаков
8 (910) 777-23-82

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области