«На тушение пожара нет даже воды»

Интервью Павлова

Пожароопасный период – об этом наперебой говорят как сотрудники МЧС, так и главы поселений Александровского района. Однако, как оказалось, это не единственная проблема у огнеборцев. Более подробно о них, как на духу, газете «Новый город Александров» рассказал начальник Федерального государственного казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области» Александр Анатольевич ПАВЛОВ.

«В отряд наш входит подразделения ПЧ 17, это главная часть. Есть ПЧ 48- это поселок Балакирево, так же есть подразделение по охране города Струнино, у нас есть в Красном пламени пожарная часть, маленькое отделение. И  у нас сейчас проблемный вопрос по городу Карабаново, он остается без пожарной охраны вот уже на протяжении 10 лет», — сразу же начал нашу беседу Александр Анатольевич.

А почему такая ситуация в Карабаново?

Раньше там была пожарная часть, потом случилась приватизация, которая была на комбинате. В Струнино пожарную часть удалось сохранить, а вот в Карабаново не получилось, ее продали. Сейчас на месте этой пожарной части находится ремонт техники, по-моему. Длительное время, на протяжении 5 лет, мы вели переговоры с администрацией, сейчас нам наконец-то удалось построить новое здание пожарного депо. Но уже последние 3 года мы пытаемся, что бы это оно  заработало. Город и людей в этом городе и ближайшие населенные пункты нужно же охранять.

Получается, что на данный момент всем помогает пожарная часть города Александрова?

Да, пока все ложиться на плечи нашей части. У нас на боевое дежурство заступает 2 цистерны и автолестница. 

И этого хватает?

Условно этого хватает. По расчетам нам не хватает на город практически такой же  пожарной части. Поэтому все, что у нас есть это 8 человек, которые заступают на боевое дежурство с 8 до 8 утра. И катаются по всему району, что бы защитить наших граждан и имущество от пожара. Вот вам краткий анализ: с 7 по 14 апреля пожарные подразделения выезжали на пожары 27 раз, из них 16 раз только на траву. И это на такое малое количество личного состава. Вообще, как правило, по району выезжает второе отделение, а по городу всегда только две машины. Если сильный пожар, максимум, что мы можем 3-4 пожарных машины и 10 человек личного состава. У нас очень не хватает людей. А так как вы новая газета, хочу донести до вашего сведения, что у наших граждан бытует мнение, что пожарные приезжают без воды. Дело в том, что наши пожарные машины вмещают максимум 3 тонны воды, а производительность пожарного насоса 40 литров в секунду. За сколько можно вылить 3 тонны? Верно, примерно за 10 минут…Вот и получается, что  когда мы работаем первые минут 10 – 12 на пожаре, собирается народ поглазеть, в это время, по истечении этих самых минут, пожарные начинают суетится, куда -то собираться и уезжают заполнять воду…рядовые обыватели думают «опять без воды приехали».

В последнее время, когда с помощью пожарных машин выкачивали воду, то у нас получился обрыв, так как нет давления в самой линии. Пытались мы через «Водоканал» поднять его, но сказали, что это не возможно по техническим проблемам предприятия.

Выезды на горящую траву нас очень беспокоят, потому как весь лимит бензина, который нам выделяется, по большому счету мы тратим не по назначению. Ведь пожарные подразделения, еще раз напомню, предназначены для защиты людей, их здоровья и имущества. Но не как не гоняться по лесам и полям и тушить траву.

Но даже эти, на первый взгляд малоопасные пожары, по факту несут угрозу населению?

Да, это реальная опасность, это вызывает у нас серьезную озабоченность, мы практически через все СМИ и через вашу газету, пытаемся докричаться до наших граждан. Потому что, понимаете, детская шалость в основном, я думаю, взрослые люди не будут такой дурью заниматься. Но, тем не менее, происходит как: сигаретный окурок выкинули и  уехали, а  поле полыхает. Реальный случай у нас в субботу в Киржаче был: огонь пошел от запала травы, дошел на 4 метра до деревни. Мы подогнали всю технику, что у нас была, подняли воинскую часть, спасибо большое за помощь Барсову. Справились всем миром, как говориться. В Александровском районе был тоже такой случай, сгорело 8 домов.

Вы говорили про проблему с водой и гидрантами. А как же пожарные пруды?

Молодцы, хорошо, что вы в теме. Пожарные пруды нам необходимы.  Потому что приезжаем в населенные пункты, а тушить нечем. Пожарные машины, как вы понимаете, за 12 минут сольют воду. И начинаем рыскать, где ее взять.  Пока мы уезжаем куда-то заправиться, а иногда это бывает за несколько километров, то, что мы тушим, разгорается снова, поэтому работа наша малоэффективна. Нет пожарных прудов, мы ничего не сделаем. Мы уже неоднократно беседовали с руководителями глав, мы от них требуем, хотя они и плачут, сопротивляются, но делают чистку прудов. Ведь сейчас согласно требованиям и согласно закону у нас можно не делать пирсы. Главное сделать водоем, что бы он был глубокий, что бы можно было подъехать пожарной машине. Без воды мы ничего не сделаем. Если её нет, то работа наша бессмысленна.

А есть ли в Александровском районе угроза торфяных пожаров?

В этом плане наш район неплохой. Скажу честно, очень хороший. У нас не так много лесов 1 категории.

Александр Павловалександр па

Александр Анатольевич, так в итоге введен ли у нас пожароопасный период?

Да, с 15 апреля 2014 года  указом губернатора Владимирской области он у нас вводится. Есть прогнозы, что лето будет засушливое и возможны пожары в лесах. Еще раз предупреждаем наших граждан, если уж едите в леса, то соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, что бы они у нас не горели.

Слышали, что рыбаки до сих пор выходят на лёд.

Да, верно. На некоторых водоемах все еще есть лед, но он очень тонкий. На этой неделе утонул гражданин 1946 года рождения на пруду в Махре. Рыбак пошел на лед, хотя он тончайший, выходить на него категорически запрещено. В результате тело мужчины мы выловили  через несколько часов. Нет у нас такого направления, где бы граждане нашего региона чего-то не натворили. У нас обрушаются дома, у нас взрываются газовые и водонагревательные котлы, все что угодно. Вот мы через СМИ и вашу газету хотим докричаться до граждан, пожалуйста, внимательней относитесь к себе, берегите свое имущество, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, и если пытаетесь разжечь элементарный костер, в принципе это законом сейчас разрешено, помните, что для этого существуют определенные правила. Их четыре:

  1. У каждого хозяйства, приусадебного участка и частного дома должен быть огнетушитель или бочка с водой. Для целей личного пожаротушения.
  2. От ближайшей постройки до места, где вы разводите костер, должно быть не менее 50 метров.
  3. У места разведения костра  должна быть отделительная полоса.
  4. При разведении костров должна быть безветренная погода, и люди, которые это делают, должны знать элементарные правила пожарной безопасности.

Совсем скоро вы будете отмечать свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России. Что бы вы пожелали своему коллективу?

Я хочу всему нашему коллективу сказать большее спасибо за тот самоотверженный труд, за то беспокойное наше время, как мы работаем. У нас нет ни отдыха, ни выходных,  ни проходных, но мы все равно довольны своей работой!

А если не секрет. Как будете отмечать праздник?

Построим людей, объявим приказы. Выдадим премии. Выгоним машины, покажем их всем желающим и спокойно разойдемся по своим рабочим местам — работать.

Редакция газеты «Новый город Александров» поздравляет всех пожарных Александровского района. Ваша профессия признана самой сложной в мире! Вы рискуете жизнями и спасаете людей! Мы каждый день гордимся вами. Низкий вам поклон и большое спасибо за вашу смелость и доброту.

Метки: , , , ,

Короткий URL: http://gazetanga.ru/?p=65

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил: Дата: Май 7 2014. Рубрика: Интервью. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Вы можете сделать trackback вашей записи

Комментарии:

Добавить комментарий

МЫ В СОЦИАЛЬНЫЙ СЕТЯХ:
@ngaleks

Реклама

Самые читаемые новости

Контакты:

Телефон: 8 (49244) 2-14-40 или 8 (905) 145-16-79
Адрес: 601650, Владимирская область, город Александров улица Свердлова, дом 2, офис 4
Электронный адрес: reklama-nga@yandex.ru / ngalexsandrov@mail.ru

 

О ГАЗЕТЕ:
Еженедельная общественно-политическая газета «Новый город Александров» расскажет своим читателям о самых интересных и важных событиях города и района. Новости, аналитика, интервью, журналистские расследования, полезные советы, ТВ программа, афиша, сканворды и многое другое, вы найдете на страницах нового цветного еженедельника. Издание является независимым, соответственно читатели смогут быть уверенными в достоверности публикуемой информации. Будут привлечены сторонние авторитетные эксперты, информация будет преподноситься открыто, без фальши. Например если есть за что похвалить наши власти, мы это сделаем, если есть за что поругать, то мы конечно же не упустим возможности написать об этом. Это касается, конечно же, не только властей, но и всех остальных. Главное для газеты – открытость, правдивость и оперативность.
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА 16+.
Редакция сайта не несет ответственности за комментарии пользователей, размещенные на сайте gazetanga.ru.
При частичном или полном воспроизведении материалов издания "Новый город Александров" (gazetanga.ru) гиперссылка на ресурс обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ТУ33-00356 от 31.03.2014 г. выдано: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Владимирской области